Planeamiento estratégico de la palta en el Perú - Periche Seminario, Edith Mariela; Quiroz Bazán, Ricardo; Ramírez Ormeño, María Yanina; Yato Begazo, Augusto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El objetivo principal de la Tesis, es desarrollar un Planeamiento Estratégico de la Palta en el Perú, el cual se ha convertido en un producto estrella de exportación y que aún tiene capacidad de crecimiento, por el incremento de la demanda mundial, y la ventaja competitiva de la estratégica ubicación geográfica que se debe explotar, fortalecer el compromiso del estado con el comercio internacional en base a los tratados de libre comercio que han permitido posicionarlo entre sus clientes como un producto de calidad, lo cual representa un reto permanente para lograr mantener su satisfacción pero será lo que permitirá consolidarlo en los mercados actuales así como usarlo como un elemento diferencial en los nuevos. El planeamiento estratégico desarrollado en la Tesis fue elaborado en función al Modelo Secuencial del Proceso Estratégico, se evaluaron los factores internos y factores externos que permitieron identificar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que permitieron a su vez, generar un conjunto de estrategias específicas. Se formularon cinco objetivos de largo plazo orientados a incrementar el valor económico de las exportaciones, que mejoren las condiciones sociales y económicas de los integrantes de la cadena de valor, incrementar la producción a través de la ampliación de la frontera agrícola, incrementar el rendimiento agrícola, lograr que los productores informales se encuentren certificados para garantizar el cuidado al Medio Ambiente y se desarrolle un entorno sostenible promoviendo la innovación, tecnología en el cultivo, calidad e inocuidad. Para cumplir con este plan, es necesario integrar a las instituciones públicas, privadas y académicas para que la marca país "Palta Peruana" sea identificada y reconocida por su calidad en mercados internacionales más importantes. La implementación de las estrategias planteadas está alineada a alcanzar la Visión de la Palta Peruana: En el año 2025 el Perú será el segundo productor y exportador del mundo

The main objective of the Thesis is to develop a Strategic Plan of the Avocado in Peru, which has become a star product of export and that still has capacity of growth by the increase of the world demand, for which it must be exploited The competitive advantage of the strategic geographical location, strengthen the state's commitment to international trade based on the free trade agreements that have allowed its customers to position themselves as a quality product, this represents a permanent challenge to maintain their satisfaction and will it consolidate it in the current markets and use it as a differential element in the new ones. The strategic planning developed in the Thesis was elaborated according to the Sequential Model of the Strategic Process; we evaluated the internal factors and external factors that allowed identifying the strengths, opportunities, weaknesses and threats that allowed generating a set of specific strategies. Five long-term objectives were formulated to increase the economic value of exports, to improve the social and economic conditions of the value chain, to increase production through the expansion of the agricultural frontier, to increase agricultural output, To ensure that informal producers are certified to ensure care for the environment and to develop a sustainable environment by promoting innovation, technology in cultivation, quality and safety. To comply with this plan, it is necessary to integrate public, private and academic institutions so that the country brand "Peruvian Avocado" is identified and recognized for its quality in the most important international markets. The implementation of the strategies proposed is aligned to achieve the Vision of the Peruvian avocado will be in the year 2025 the second producer worldwide
Keywords: Palto -- Industria y comercio -- Perú; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04