Formación académica, Ilustración, guerra y reforma : la naturaleza del mundo indígena andino a la luz de la oficialidad militar borbónica 1760-1790 - Marchena Fernández, Juan (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
Este trabajo pretende conectar la política internacional desarrollada en Europa por el rey español Carlos III —cuyo objetivo fue volver a situar a la monarquía española entre los principales poderes militares europeos—, con la política desarrollada por el monarca Borbón en sus colonias americanas. Esta última tuvo la finalidad fue recuperar el control metropolitano sobre las colonias para lograr un mejor aprovechamiento de los recursos, aplicando en Ultramar una nueva serie de medidas administrativas —fundamentalmente fiscales— conocidas como reformas borbónicas.
Páginas 127-165
Keywords: Ilustración; Movimientos sociales--Perú--Historia--Siglo XVIII; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01