Análisis de la Resolución No. 065-2020-CD/OSIPTEL - Fuentes Ñique, Sandra Judith (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Durante el contexto de pandemia, los servicios públicos de telecomunicaciones cobraron gran importancia al punto de ser equiparados con los servicios básicos de agua o luz. Dicho reconocimiento social generó que tanto el Congreso de la República como OSIPTEL emitieran diversas normas con miras a fiscalizar la adecuada provisión de los servicios públicos de telecomunicaciones. En ese contexto de intenso ejercicio normativo, cabe preguntarnos si las entidades estatales analizan el impacto regulatorio de sus propuestas previo a la emisión de las mismas. El propósito del presente trabajo es analizar uno de los proyectos normativos de OSIPTEL más cuestionados, a fin de identificar si la entidad prioriza la utilización de medidas alternativas al ejercicio de la potestad normativa para regular la provisión de servicios. En el presente trabajo utilizaremos la teoría del impacto regulatorio concluyendo que OSIPTEL, en aras de “proteger a la sociedad”, puede llegar a perder de vista cuándo es necesario imponer normas gravosas.
Keywords: Perú--Legislación; Organismos reguladores--Legislación--Perú; Telecomunicaciones--Legislación--Perú; Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú); Servicios públicos--Legislación--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01