Plan estratégico para el departamento de Chocó – Colombia - Ángel Cañarete, Hugo Alberto; Dávila Tello, Luis Fernando; Loarte Mardini, Gerardo Emanuel; Malca Cuéllar, Francisco Javier (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El plan estratégico desarrollado en el presente documento fue elaborado en función al Modelo Secuencial del Proceso Estratégico. El proceso estratégico se compone de un conjunto de actividades que se desarrollan de manera secuencial con la finalidad de que una organización pueda proyectarse al futuro y alcance la visión establecida. La Figura 1 muestra las tres etapas principales que componen dicho proceso: (a) formulación, que es la etapa de planeamiento propiamente dicha, en la que se procurará encontrar las estrategias que llevarán a la organización de la situación actual a la situación futura deseada; (b) implementación, en la cual se ejecutarán las estrategias retenidas en la primera etapa, es la etapa más complicada por lo rigurosa que es; y (c) evaluación y control, cuyas actividades se efectuarán de manera permanente durante todo el proceso para monitorear las etapas secuenciales y, finalmente, los Objetivos de Largo Plazo (OLP) y los Objetivos de Corto Plazo (OCP); aparte de estas tres etapas existe una etapa final, que presenta las conclusiones y recomendaciones finales.
Keywords: Desarrollo regional--Chocó (Colombia : Departamento); Planificación regional--Chocó (Colombia : Departamento); Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04