Alternativas de diversificación internacional para portafolios de acciones de la Bolsa de Valores de Lima - Ames Santillán, Juan Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012)
This paper gives an estimation of efficient frontiers for investment portfolios, they include stocks from Lima Stock Exchange General Index, Dow Jones Industrial Average, Gold, Cooper, Fixed Income Instruments of Peruvian government and savings in Peruvian financial institutions. The paper concludes that risk of investment in local portfolio reduces as a consequence of diversification, gold is an important asset and contributes to reduce portfolio risk.

El presente trabajo estima la frontera eficiente, en portafolios de inversión diversificados en acciones que componen el Índice General de la Bolsa de Valores de Lima (IGBVL), acciones que componen el Dow Jones Industrial Average (DJIA), oro, cobre, instrumentos de renta fija del Gobierno peruano e instrumentos de ahorro bancario. Se concluye que el riesgo de portafolios de inversión de acciones que componen el IGVBL disminuye como consecuencia de la diversificación; un activo relevante es el oro que contribuye a disminuir significativamente el riesgo del portafolio.
Alternatives in international diversification for investment portfolios focused in stocks of Lima Stock Exchange
Keywords: Portafolio; Diversificación internacional; Ratio de Sharpe; Diversificación en oro; DJIA; Mercados financieros; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04