Estrategias metodológicas para la resolución de problemas matemáticos mejoran los aprendizajes de los estudiantes. - Huayama Cruz, Leonel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción me permite el análisis de las causas por las que los estudiantes de 2°grado de primaria y 2° año de secundaria de la Institución Educativa presentan dificultades en la resolución de problemas matemáticos , lo cual amerita que debe ser atendido puesto que las pruebas de evaluación censal efectuadas durante los últimos años, me indican que presentamos un bajo nivel de resolución de problemas matemáticos, debido entre otros factores a la deficiente aplicación de estrategias metodológicas en la resolución de problemas matemáticos o que hace que el estudiante no posea la capacidad de pensamiento analítico y crítico para la resolución de situaciones que ameritan un análisis del contexto. Para dar solución a este problema priorizado, he creído conveniente plantear como objetivo general: usar adecuadamente estrategias metodológicas en la resolución de problemas matemáticos que faciliten los aprendizajes de los estudiantes de 2° grado de primaria y 2° año de secundaria y como objetivos específicos: Aplicar estrategias metodológicas activas y razonadas para mejorar los aprendizajes en la resolución de problemas matemáticos y Aplicar estrategias para mejorar la convivencia escolar de los estudiantes. La base teórica está definida por las estrategias metodológicas en la resolución de problemas matemáticos. La metodología empleada para la determinación del problema a sido la visión, factor perceptible del Análisis del entorno escolar; la revisión bibliográfica, antecedentes y teóricos permiten sustento del presente plan de acción, la metodología de la nvestigación es la observación directa dentro del modelo de investigación acción en el paradigma cualitativo, la conclusión principal es la siguiente: la aplicación de estrategias metodológicas para la resolución de conflictos y resolución de problemas matemáticos permite que el docente reformule su práctica pedagógica y se actualice constantemente lo cual va a redundar en la mejora de los aprendizajes de los estudiantes.
Keywords: Resolución de problemas--Estudio y enseñanza; Matemáticas--Estudio y enseñanza; Aprendizaje (Educación); Educación primaria--Perú--Piura; Educación secundaria--Perú; Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01