Las revistas de Derecho editadas por estudiantes de la PUC: a los diez años de Ius et Veritas - Regjo, Eric Franco (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2000)
Cuando se publicó el primer número en 1990, *Ius et Veritas* era una revista de apenas cuatro páginas. Desde entonces, iniciativas como *Desde la PUC* analizaban diversos aspectos de la vida universitaria con una mirada más periodística que jurídica, abordando temas como el sistema de ingreso a la universidad, el fin de Prosode, las actividades extracurriculares o el sentido de las prácticas preprofesionales. Sin embargo, en esta ocasión la reflexión se dirige hacia los propios estudiantes, quienes se convierten en objeto de análisis al cuestionarse las motivaciones que los llevaron a estudiar Derecho en el Perú. Las respuestas, diversas, oscilan entre la tradición familiar, el deseo de contribuir al país o la búsqueda de estabilidad económica. A lo largo de la formación, y especialmente cuando existe vocación, el estudiante no solo se dispone a adquirir conocimientos jurídicos, sino que también asume un compromiso con la sociedad, orientado a que el Derecho sea verdaderamente justo. En ese sentido, las revistas jurídicas estudiantiles cumplen un papel relevante al difundir la cultura jurídica, aun cuando esta expresión pueda resultar amplia y difusa. Así, proyectos como *Ius et Veritas* implican un esfuerzo constante —desde la obtención de financiamiento hasta la dedicación de tiempo personal— que responde a una motivación más profunda: reflexionar sobre el sentido de su labor, su aporte y sus objetivos. Al alcanzar un número significativo de ediciones, resulta necesario volver a las raíces, cuestionar el propósito de estas iniciativas y reafirmar su rol, no solo dentro de la propia organización, sino también en relación con otras agrupaciones estudiantiles con fines similares. Para ello, se recogen perspectivas de profesores, autoridades, egresados y estudiantes de distintas facultades de Derecho, enriqueciendo así la reflexión colectiva.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00