Propuestas para neutralizar la alta incidencia del delito de estafa en sus diversas modalidades - Cruz Chamba, Jose Manuel (Pontificia Universidad Católica del Perú., 2023)
Durante los últimos años, se han incrementado significativamente los fraudes através de las redes sociales, que se dan generalmente cuando los ciudadanos quieren adquirir bienes, momentos en que son víctimas de los delincuentes que utilizan cuentas incriminadas para requerir transferencias de dinero; en ese contexto, cuando las víctimas pueden advertir el ilícito penal, recurren de inmediato a la Policía Nacional del Perú (PNP), con la finalidad de impedir la consumación del delito. En tal sentido, nos propusimos desarrollar el tema “Propuestas para neutralizar la alta incidencia del delito de estafa en sus diversas modalidades”, identificando como causas del problema: La información protegida por el secreto bancario; La falta de optimización y actualización de los procedimientos para la investigación de estafas; y La falta de idoneidad del personal encargado. El desafío de innovación busca resolver cómo superar la falta de normatividadlegal adecuada que permita a la PNP mejorar la investigación criminal actuandode forma inmediata sobre todo en casos de flagrancia delictiva de estafas, accediendo a información bancaria referida a las cuentas incriminadas que influyen negativamente en las investigaciones contra la criminalidad organizada dedicada a los delitos de estafas tanto en la capital como en las demás ciudades de nuestro territorio. Finalmente, proponemos el cambio de la normatividad legal que permita a la PNP, mejorar la investigación criminal actuando de forma inmediata, sobre todo en casos de flagrancia delictiva de estafas, accediendo a información bancaria de las cuentas incriminadas que son utilizadas para apropiarse del dinero de las víctimas.

During the last few years, frauds through social networks have increased significantly, where people with the purpose of acquiring goods are victims of criminals who use receiving accounts to request money transfers; in this context, when the victims can notice the criminal offense, they immediately resort to the National Police of Peru (PNP), in order to prevent the consummation of the crime. In this sense, we proposed to develop the topic "Deficiency in the criminal investigation in cases of flagrante delicto of scams by the DIVIEOD - DIRINCRI PNP, in Metropolitan Lima, during the period 2018 - 2021, identifying as causes of the problem: Information protected by bank secrecy; Lack of optimization and updating of procedures for the investigation of scams; and Lack of suitability of the personnel in charge. The challenge of innovation seeks to solve how to overcome the lack of adequate legal regulations that allow the PNP to improve criminal investigation by acting immediately, only in cases of flagrante delicto, accessing bank informationrelated to the incriminated accounts, which negatively influences investigations against organized crime dedicated to the crime of fraud in Metropolitan Lima. Finally, we propose a change in the legal regulations that would allow the PNP to improve criminal investigation by acting immediately, only in cases of flagrante delicto, accessing bank information of the incriminated accounts that are used to appropriate the victims' money.
Keywords: Prevención del delito--Perú; Estafa--Perú; Cuentas bancarias--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00