La «realización científica» en la sociología de Colombia: una aproximación al estado de la disciplina - Masías Nuñez, Rodolfo; Aristizábal Botero, Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
This study focuses on the knowledge of «scientific achievement» in Colombian sociology. There are two objectives: to analyze scientific achievement as a particular matter; and examine as an expression of the state of discipline. It seeks to complement the «states of sociology» global approaches, generally tending to observe the evolution of research topics and institutional, pedagogical and methodological developments in the field of sociologists. «Scientific realization» encompasses academic «production» and «productivity», but as a concept it is part of a perspective that locates them in another theory, which enables an alternative interpretation of these same phenomena. The study is based on a sample design whose unit of analysis is the sociologist from the academic plants of the universities with sociology programs. Its source is the resumes that researchers provide to the Colombian National Science System (CVLAC). There is all your academic and scientific information. Signs of a fragmented sociological world are presented in terms of scientific achievement, as a consequence of recent major.

Este estudio se aboca al conocimiento de la «realización científica» en la sociología colombiana. Son dos sus objetivos: analizar la realización científica como cuestión particular; y examinarla como una expresión del estado de la disciplina. Se busca complementar los «estados de la sociología» como aproximaciones globales, por lo general tendientes a observar la evolución de los temas de investigación y los desarrollos institucionales, pedagógicos y metodológicos en el campo de los sociólogos. «Realización científica» abarca la «producción» y «productividad» académica, pero como concepto forma parte de una perspectiva que las localiza en otra teoría, lo que faculta a una interpretación alternativa de estos mismos fenómenos. El estudio se basa en un diseño muestral cuya unidad de análisis es el sociólogo o socióloga de las plantas académicas de las universidades con programas de sociología. Tiene como fuente las hojas de vida que los investigadores proveen al sistema nacional de la ciencia en Colombia (CVLAC). Ahí se halla toda su información académica y científica. Se presentan señales de un mundo sociológico fragmentado en términos de realización científica, como consecuencia de las grandes trasformaciones institucionales recientes. Esta fragmentación indica desigualdad entre los sociólogos. Una constatación así favorece la discusión sobre la constitución social de la sociología.
The «scientific achievement» in the sociology of Colombia: an approach to the state of the discipline
Keywords: Estado de la disciplina; Fragmentación académica; Desigualdad académica; Realización científica; Productividad científica; Sociología de la ciencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.00