Tomando posesión : Luis Gerónimo de Oré y el retormo de los franciscanos a las doctrinas del valle del Colca - Cook, Noble David (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
La doctrina o parroquia de indios fue la unidad administrativa fundamental para la conversión y adoctrinamiento de los pueblos nativos de toda Hispanoamérica. Ella podía variar en el número de feligreses o en su extensión territorial, pero las funciones de los dirigentes religiosos fueron similares a lo largo y ancho de las Indias españolas. Tanto los doctrineros como los colonos creían que con una instrucción adecuada, el cristianismo se implantaría firme y rápidamente en la mente y el alma de los amerindios. Se esperaba que los collaguas y cabanas, las principales entidades étnicas que compartían el valle del Colea al arribo de los europeos, habrían de convertirse y pasarían a ser buenos cristianos. Ni los burócratas ni los clérigos dudaban del imperativo moral de este proceso, ni tampoco cuestionaban la legitimidad y la superioridad de la Fe cristiana. Ellos deseaban salvar almas, las de los nativos americanos y las suyas de paso. La religión indígena habría de ser arrasada y erradicada tan rápida y completamente como fuera posible. La nueva Fe cristiana exigía el silenciamiento de la memoria religiosa de los pueblos andinos y la construcción de un sistema religioso complejo y ajeno. Como muestra del fervor de los misioneros y su uso liberal de los bautismos en masa y la construcción de casas de culto, la conversión, si bien superficial, se logró en apenas una sola generación (Griffiths 1996: 6-8; Mills 1997).
Tomo 2. Páginas 889-903
Keywords: Franciscanos--Misiones--Perú; Evangelización--Perú--Historia--Siglo XVI; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01