Mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de segundo grado de la institución educativa cesar vallejo aplicando estrategias metodológicas, para lograr aprendizajes significativos - Lopez Escobar, Luzmila (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Mejorar la comprensión lectora en los estudiantes, y lograr aprendizajes de calidad incide en el problema : Bajo nivel de Comprensión lectora no permite el logro de aprendizaje en los estudiantes de la institución educativa “César Vallejo” de Serrán de Salitral, planteándome como objetivo general elevar el Nivel de Comprensión Lectora en los Estudiantes de Segundo Grado de la Institución Educativa César Vallejo, para la mejora de los aprendizajes a través de talleres de Formación docente, y como objetivos específicos propongo: Empoderar a los docentes en el uso de estrategias de comprensión lectora, para mejorar los aprendizajes de los estudiantes; capacitar a los docentes en la elaboración de material adecuado y contextualizado para obtener mejores resultados y fortalecer el monitoreo y acompañamiento pedagógico, La teoría que sustenta el diseño de plan de acción está orientada a como aprender a leer supone no sólo el aprendizaje y automatización, sino fundamentalmente el aprendizaje de diversas estrategias que facilitan la combinación de la información del texto y la que procede de los conocimientos del lector, para construir la representación del significado global del texto ( Esta conferencia está basada en: Solé, I (1993)“Estrategias de lectura y aprendizaje. se consideran aportes de Vivian Robinson cuando refiere la promoción y participación en aprendizaje y desarrollo docente; del Ministerio de Educación que aporta conceptos de comprensión de textos, estrategias metodológicas, y módulos de la segunda especialización con aspectos relacionados con la convivencia escolar, mapa de procesos, etc. que permiten enriquecer el aspecto teórico de la investigación, Por consiguiente la práctica docente respecto de la lectura deberían experimentar cambios significativos en cuanto al qué y cómo enseñar. Finalmente se concluye con el fortalecimiento de las capacidades de los docentes en estrategias de comprensión lectora y al acompañamiento y monitoreo de la práctica docente.
Keywords: Comprensión de lectura; Educación secundaria; Innovaciones educativas; Métodos de enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01