Adecuada aplicación de los procesos didácticos en la planificación y ejecución de sesiones de aprendizaje en el área de matemática en la institución educativa 15165 de Malacasí - López Escobar, Santos Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Lograr la planificación y ejecución adecuada de los procesos didácticos en el área de matemática por parte de los docentes de la Institución Educativa Nº 15165 de Malacasí, es lo que se busca con la aplicación de este plan de acción, para resolver el problema identificado “La inadecuada aplicación de los procesos didácticos en el área de matemática en la Institución Educativa”. Su ejecución sirve para que los estudiantes de la institución educativa logren resolver situaciones problemáticas de su vida cotidiana y así puedan elevar su rendimiento escolar. La presente investigación tiene como objetivo general que todos los docentes del nivel primaria de la Institución Educativa: Lograr una adecuada aplicación de los procesos didácticos en el área de matemática en la Institución educativa 15165 de Malacasí” y los objetivos específicos que son: Promover en los docentes el empoderamiento del enfoque de resolución de problemas; y fortalecer el monitoreo y acompañamiento de la práctica docente, buscando que los estudiantes logren aprendizajes significativos en el área de matemática. Se han considerado aportes teóricos importantes como MINEDU en el Programa Curricular del Nivel Primaria 2017, el aprendizaje de la matemática es un proceso de indagación y reflexión social e individual en el que se construye y reconstruye los conocimientos durante la resolución de problemas y El Fascículo de Gestión de los Aprendizajes en la I.E. 2013, El Monitoreo y acompañamiento pedagógico promueve el crecimiento profesional del docente generando espacios de reflexión y de mejora continua; y aportes, como los módulos del Diplomado y Segunda Especialidad como los fascículos 1 y 2 sobre Plan de acción, el Módulo de Planificación, dirección escolar y convivencia escolar. Se concluye que el MAE es una herramienta indispensable para contribuir al mejoramiento de la práctica pedagógica de los docentes y para lograr aprendizajes significativos en los estudiantes.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Resolución de problemas--Estudio y enseñanza; Educación primaria--Perú--Piura; Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01