En busca de reconocimiento : reflexiones desde el Perú diverso - Ulfe, María Eugenia; Trinidad, Rocío (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
Este libro reúne algunas de las ponencias presentadas en el seminario internacional «Políticas de reconocimiento, de diferencia y de ciudadanía», realizado en la PUCP en octubre de 2012, así como otros artículos que se sumaron en el camino, editados por María Eugenia Ulfe y Rocío Trinidad. Todos estos textos evidencian las distintas formas en que los sujetos utilizan el lenguaje, los repertorios y las estrategias de reconocimiento para visibilizar demandas puntuales en el espacio público y en la cultura pública del Perú. El libro analiza las memorias nacionales y locales de Ayacucho, Canta y Huanta en diferentes momentos para, a partir de allí, repensar la manera en que se gesta la historia como proceso. Luego aborda los movimientos y movilizaciones que realizan los pueblos indígenas amazónicos y los grupos sociales urbanos para que el Estado reconozca su identidad, su territorio y su ciudadanía. Además, se evidencian la negación y el rechazo al reconocimiento de la diversidad y al ejercicio pleno de la ciudadanía a través de la unión civil y el derecho a la identidad de género. Finalmente, examina estrategias de reconocimiento desde el arte, la psicología y el marketing. En suma, este libro busca contribuir no solo a teorizar, sino a poner en práctica el debate sobre el reconocimiento como elemento fundamental para la vida social basada en deberes y derechos.
300 p. : il., retrs. ; 21 cm.
Keywords: Etnología--Perú--Congresos; Identidad colectiva--Perú--Congresos; Campesinos--Perú--Congresos; Sociología rural--Perú--Congresos; Movimientos sociales--Perú--Congresos; Democracia--Perú--Participación ciudadana--Congresos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00