La influencia de la asociatividad en las oportunidades productivas: el caso de 4 asociaciones agropecuarias en Moquegua - Bobadilla, Percy; Puente de la Vega, Martha; Rivera, David; Gutiérrez, Gonzalo; Chávez, Sergio; Koppelin, Jennifer; Fernández, Renzo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Ciencias Sociales, 2019)
El siguiente documento de trabajo es el resultado de la elaboración de un diagnóstico sobre la influencia de la asociatividad como mecanismo para el aprovechamiento de oportunidades productivas en el crecimiento económico de cuatro unidades agropecuarias en la región de Moquegua. Se ubican a estas asociaciones en el contexto socioeconómico del territorio, se recoje las apreciaciones y expectativas de diversos actores públicos y privados sobre la importancia de la asociatividad como motor del desarrollo productivo; así como se evalúa las capacidades y limitaciones de cada organización para entender las razones por las cuáles la asociatividad se convierte en un capital fundamental para responder a un entorno que no necesariamente facilita el crecimiento y fortalecimiento de estas pequeñas unidades productivas. Este trabajo se realizó en el marco del curso Práctica de Campo de la especialidad de Sociología del semestre 2018-2.
Keywords: Asociatividad; capitales; unidades productivas agropecuarias; productores rurales; desarrollo productivo; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00