La jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en materia de derechos civiles y políticos - Ventura Robles, Manuel E. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2006)
Históricamente puede probarse que los derechos humanos, como problemática, han estado presentes en la filosofía y el pensamiento de todos los tiempos. Pero, no podría afirmarse que desde las primitivas sociedades hasta la época moderna existiera un régimen jurídico de protección de Derechos Humanos, pues este aparece primero con la doctrina liberal jusnaturalista del siglo XVIII, la cual proclamó las libertades fundamentales del individuo. En el presente siglo, con la puesta en práctica de las doctrinas socialistas, a partir del primer Estado de obreros y campesinos, se ha pretendido reivindicar los derechos económicos, sociales y culturales de la persona humana.
Keywords: Corte Interamericana de Derechos Humanos; Derechos Humanos; Jurisprudencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01