Estrategias docentes para el desarrollo de la expresión oral en niños de tres años en una Institución Educativa Pública de San Miguel - Cueva Ramos, Magaly (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
las estrategias y el desarrollo de la expresión oral en niños de 3 años. Considero que durante esta etapa inicial es fundamental al ser base para fortalecer el desarrollo y aprendizaje del individuo. Asimismo, a través de la expresión oral en niños de 3 años, expresan sus pensamientos, inquietudes, motivaciones, intereses, emociones y necesidades desde intercambios comunicativos con un contexto; para ello, es importante poder reconocer estás las estrategias que utilizan las docentes para promover el desarrollo de la expresión oral. Además, esta investigación pretende como objetivo general analizar las estrategias docentes para el desarrollo de la expresión oral niños de tres años en una Institución Educativa Pública de San Miguel. De igual forma, se cuenta con dos objetivos específicos; por un lado, caracterizar el desarrollo de la expresión oral en los niños de 3 años y, por otro lado, describir las estrategias docentes para el desarrollo de la expresión oral. Asimismo, la investigación tiene un enfoque cualitativo y como técnica de recojo de información está la entrevista y su instrumento guía de entrevista semiestructurada, así luego de producirse el análisis de la información en base de autores y respuestas de las docentes con la técnica de triangulación. Frente al desarrollo de la expresión oral, las docentes muestran conocimiento, no obstante, se limita las etapas. Con respecto a las estrategias docentes se evidencia mayor dominio y la aplicación de un abanico de oportunidades de expresión oral.

and development of oral expression in 3-year-old children. I believe that during this initial stage it is essential as it is the basis for strengthening the development and learning of the individual. Likewise, through oral expression in 3-year-old children, they express their thoughts, concerns, motivations, interests, emotions and needs from communicative exchanges with a context; For this, it is important to be able to recognize these strategies that teachers use to promote the development of oral expression. In addition, this research intends as a general objective to analyze the teaching strategies for the development of oral expression in three-year-old children in a Public Educational Institution of San Miguel. Similarly, there are two specific objectives; On the one hand, to characterize the development of oral expression in 3-year-old children and, on the other hand, to describe the teaching strategies for the development of oral expression. Likewise, the research has a qualitative approach and as a technique for collecting information is the interview and its semistructured interview guide instrument, as well after the analysis of the information based on the authors and the teachers' responses with the triangulation technique. Faced with the development of oral expression, teachers show knowledge, however, the stages are limited. Regarding teaching strategies, there is evidence of greater mastery and the application of a range of oral expression opportunities.
Keywords: Comunicación oral--Estudio y enseñanza; Educación preescolar--Perú--San Miguel (Lima : Distrito); Niños--Lenguaje; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01