LatiFit: Ejercitador Interactivo para incluir la actividad física en la rutina diaria de un adulto mayor de entre 60 y 70 años con hipertensión arterial - Martínez Espinoza, Solmar Alicia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La hipertensión arterial es una de las patologías más comunes en el mundo, que afecta principalmente a los adultos pertenecientes a la tercera edad, siendo aproximadamente la mitad de esta población la que sufre de sus efectos, lo que la convierte en una de las principales causas de muerte prematura. La causa principal de complicaciones por hipertensión se debe al seguimiento de una vida insana, es decir: el sedentarismo, consumo de grasas y alcohol, alto consumo de sal, etc. Como parte del tratamiento no farmacológico ante esta enfermedad, se debe cambiar el estilo de vida no saludable para contrarrestar las consecuencias de la hipertensión que podrían llegar a ser graves si no llevan un respectivo control. Sin embargo, se ha identificado que gran parte de los adultos mayores no incluye la actividad física recomendada en su vida diaria, esto a causa de desmotivación y temor por la posibilidad de sufrir una sobre exigencia cardiaca durante la actividad por la misma naturaleza de su padecimiento. Por ello, este estudio plantea el desarrollo de Latifit, un Ejercitador Interactivo de Step para el Hogar, que le permite al adulto mayor la posibilidad de realizar ejercicios aeróbicos desde casa de manera recreativa, segura y constante. La validación se realizó presencialmente a través de entrevistas al público objetivo analizando su interacción con un prototipo 1:1, así también, se realizaron entrevistas a expertos en el rubro médico cardiólogo y deportivo para conocer su perspectiva acorde a sus respectivas especialidades. La información recopilada fue analizada y estudiada dirigida a cumplir con el objetivo de incluir la actividad física en la rutina diaria del adulto mayor, a través de rutinas lúdicas, metas de corto alcance y monitoreo constante de signos vitales

Arterial hypertension is one of the most common pathologies in the world that mainly affects the elderly population, approximately half of them suffering its effects, which makes it one of the main causes of premature death. The main cause of complications from hypertension is due to following an unhealthy lifestyle, that is, a sedentary lifestyle, consumption of fats and alcohol, high salt consumption, etc. As part of the non-pharmacological treatment for this disease, the unhealthy lifestyle must be changed to counteract the consequences of hypertension, which could become serious if they are not properly controlled. However, it has been identified that a large part of the elderly don’t include the recommended physical activity in their daily life, this due to lack of motivation and fear of the possibility of suffering cardiac overdemand during the activity due to the very nature of their condition. For this reason, this study proposes the development of Latifit, an Interactive Step Exerciser for the home, which allows the elderly the possibility of performing aerobic exercises from home in a recreational, safe, and constant way. The validation was carried out in person through interviews with the target audience, analyzing their interaction with a 1:1 prototype, as well as interviews with experts in the cardiologist and sports field to learn their perspective according to their respective specialties. The information collected was analyzed and studied to meet the objective of including physical activity in the daily routine of the elderly, through playful routines, short-range goals, and constant monitoring of vital signs
Keywords: Presión sanguínea--Medición; Promoción de la salud--Perú; Adulto mayor--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.12