Los proyectos de instauración de tribunales de la Inquisición en la frontera urbana colonial de la región «platina»: Tucumán y Río de la Plata (siglos XVII-XVIII) - Vassallo, Jaqueline (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
In this work we address proposals for the creation of Inquisition courts by inquisitorial, royal, and ecclesiastical authorities, between the 17th and 18th centuries, due to the immense territorial extension of the Lima court’s jurisdiction, and the problems that derived from it. This study specially focuses on the governorates of Tucumán and Rio de la Plata, as part of the so-called «región platina», a space linking population centers of the colonial urban borderland shared by Portuguese, Castilians, Spanish Creoles, and Portuguese Americans.

Este trabajo aborda las propuestas de creación de tribunales de la Inquisición, que generaron autoridades inquisitoriales, reales y eclesiásticas a lo largo de los siglos XVII y XVIII, para contrarrestar la enorme extensión territorial que tenía la jurisdicción del tribunal de Lima y los problemas que derivaban de ello. El estudio se enfoca especialmente en las gobernaciones del Tucumán y el Río de La Plata, como integrantes de la llamada «región platina»; es decir, un espacio que vinculó núcleos poblacionales de la frontera urbana colonial en los que convivieron portugueses, castellanos, hispano-criollos y lusoamericanos.
The Projected Establishment of the Inquisition on the Colonial Urban Frontier of the ‘Silvery’ Region: Tucumán and the River Plate (Seventeenth-Eighteenth Centuries)
Keywords: Inquisición; Tucumán; Río de La Plata; Inmigración Portuguesa; Iglesia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01