2020 NO DEFINE TUS LÍMITES Proyecto de Comunicación para el Desarrollo que responde a los cambios originados por la pandemia COVID-19 en adolescentes de un colegio público de Lima - Castañeda Falcon, Andrea; Mariselli Andrade, Fiorella Antonella; Mendoza Aguirre, Maria Fernanda Lila; Rojas Ludeña, Camila Pilar; Solano Quevedo, Veronica del Rosario (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La presente investigación desarrolla el planteamiento del diagnóstico, el diseño y la aplicación del Trabajo de investigación de Comunicación para el Desarrollo “2020 No Define Tus Límites”. Este trabajo de investigación está enmarcado en el contexto de la crisis sanitaria por el COVID-19, que ha supuesto la toma de medidas preventivas relacionadas al distanciamiento social, causando cambios en las diversas dinámicas sociales y afectando a distintos sectores de la población. En este contexto, la problemática comunicacional que aborda el trabajo de investigación surge del debilitamiento del vínculo de los estudiantes de 5to de secundaria del I.E José Santos Chocano con su entorno cercano, compuesto por sus compañeros, docentes y padres/madres. Los estudiantes constituyen el público objetivo principal del trabajo de investigación. Son adolescentes que se encuentran en una etapa de vida en la que transitan por diferentes cambios y, a esto, se añaden los cambios generados por la pandemia: su estilo de vida, el aislamiento social, la ruptura del contacto físico con sus compañeros del colegio y profesores, el desempleo familiar y la falta de acompañamiento para cumplir sus planes personales y profesionales, que se han visto directamente afectados. De esta manera nace “2020 No Define Tus Límites”, que tiene como principal objetivo comunicacional fortalecer el vínculo comunicativo de los estudiantes con sus compañeros, profesores, padres y madres. Para ello, se potenciarán las habilidades personales en estos actores, tales como la empatía, adaptabilidad, apertura al diálogo y la toma de decisiones, que les permitan, a los adolescentes, adaptarse saludablemente a los cambios en sus planes personales y profesionales producidos por la crisis sanitaria del COVID-19 y, a los padres, madres y profesores, ser el principal apoyo emocional de los estudiantes. Para lograrlo, el trabajo de investigación trabaja con una metodología virtual y audiovisual utilizando herramientas y plataformas digitales con la finalidad de adaptarse al lenguaje utilizado por los adolescentes, así como generar una participación didáctica. Siguiendo el enfoque de la comunicación como relación, el trabajo de investigación busca que el entorno cercano de los estudiantes de 5to de secundaria, compuesto por sus compañeros, profesores y padres, comprendan que se tienen el uno para el otro, reconozcan que transitan por una situación similar de cambios e incertidumbre y, a partir de ese reconocimiento, se conviertan en su principal apoyo emocional, afianzando el vínculo comunicativo entre ellos.

This research develops the approach of the diagnosis, design and application of the Communication for Development Project "2020 Don't Define Your Limits". This project is developed in the context of the health emergency of COVID-19, which has involved taking preventive measures related to social distancing, causing changes in the various social dynamics and affecting different sectors of the population. In this context, the communicational problem addressed by the project arises from the weakening of the bond of the fifth senior students of the “I.E José Santos Chocano” with their close environment, made up of their classmates, teachers and parents. Students constitute the main target audience for the project. They are adolescents who are in a stage of life in which they go through different changes. To this, are added the changes generated by the pandemic: their lifestyle, social isolation, the breakdown of physical contact with their schoolmates and teachers, family unemployment and the lack of accompaniment to fulfil their personal and professional plans, which have been directly affected. Furthermore, “2020 Doesn't Define Your Limits”, has as its main communicational objective to strengthen the communicational link between students and their peers, teachers, parents. To do this, personal skills will be promoted in these actors, such as empathy, adaptability, openness to dialogue and decision-making, which will allow adolescents to adapt healthily to changes in their personal and professional plans produced by the health crisis of the COVID-19 and, will allow parents and teachers to be the main emotional support of the students. To achieve this, the project works with a virtual and audiovisual methodology using digital tools and platforms in order to adapt to the language used by adolescents, as well as to generate didactic participation. Following the approach of communication as a relationship, the project seeks that the close environment of the 5th senior students, made up of their classmates, teachers and parents, understand that they have each other, recognize that they are going through a similar situation of changes and uncertainty and, from that recognition, become their main emotional support, strengthening the communication link between them.
Keywords: Comunicación--Aspectos sociales; COVID-19 (Enfermedad)--Prevención; Adolescentes--Perú; Relaciones interpersonales; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00