El hostigamiento sexual en las universidades peruanas: un enfoque comparativo de la PUCP y UNMSM a partir de los factores que afectan la implementación de la Ley de Prevención y Sanción del Hostigamiento Sexual - Amao Loaiza, Andrea Valeria (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La creciente visibilización de las manifestaciones de violencia de género en ámbitos como el contexto universitario ha develado también los escasos abordajes académicos del tema y los problemas que existen entorno a la implementación del marco normativo que pretende erradicar una de sus manifestaciones como lo es el hostigamiento sexual. A partir de ello, se propone el abordaje de los casos de dos universidades a nivel nacional, la Pontificia Universidad Católica del Perú y la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, los cuales representan marcos referenciales sobre el estado de la lucha contra la violencia de género y hostigamiento sexual en las universidades, pero que también develan la existencia de factores que dificultan la implementación del marco legal y políticas existentes en los espacios que se suponen torres de marfil. En ese sentido, la presente investigación propone ahondar aquellos factores que condicionan la implementación de la Ley N°27942 en la PUCP y UNMSM e impiden una efectiva prevención y sanción del hostigamiento sexual. De esta manera, se busca posicionar tanto al despliegue de recursos humanos y logísticos como a la confianza en las instituciones como ejes centrales e interconectados para comprender este fenómeno.
Keywords: Acoso sexual en universidades--Perú--Lima; Violencia contra la mujer--Política gubernamental--Perú--Lima; Acoso sexual--Legislación--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00