Acciones para el mejoramiento del rendimiento académico en el área de matemática de los estudiantes del nivel primario, de la I.E N° 14282 Sícchez-Ayabaca-Piura”: plan de acción - Ludeña Villalta, Abel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de acción parte de una situación problemática priorizada “bajo rendimiento académico en el área de matemática de los estudiantes del nivel primario de la I.E N° 14282 Sícchez-Ayabaca-Piura”, su atención es vital, en tanto aqueja fuertemente a la institución y tiene impacto negativo en el aprendizaje de los estudiantes a lo largo de la escolaridad, lo cual no permite el logro de las metas institucionales. Ante ello la presente investigación, trazó el siguiente objetivo: elevar el rendimiento académico en el área de matemática de los estudiantes del nivel primario de la I.E N° 14282 Sícchez. Así mismo he propuesto tres objetivos específicos, orientados a mejorar las capacidades de los docentes en la apropiación de los procesos pedagógicos y didácticos, así como al manejo de estrategias metodológicas en la enseñanza de la matemática y un tercer objetivo está orientado en hacer efectivo el MAE. La teoría que sustenta el diseño del plan de acción está orientada a las categorías y subcategorías referidas al enfoque de resolución de problemas en el área de matemática, estrategias metodológicas, manejo de procesos pedagógicos y didácticos de los docentes en sus sesiones de aprendizaje, lo cual le permitirá al docente lograr aprendizajes significativos en los estudiantes. Para el presente estudio se analizó la realidad como observador participante, para lo cual se aplicó algunos apuntes de campo, fichas de observación. Los resultados muestran una realidad muy compleja en la que existe uso deficiente de los procesos pedagógicos y didácticos, limitado uso de estrategias metodológicas por parte de los docentes y escaso monitoreo y acompañamiento a la práctica docente, por parte del equipo directivo. La deficiente planificación y manejo de los procesos pedagógicos y didácticos de los docentes en la enseñanza de la matemática, deben ser atendidos de manera urgente a través de espacios de inter aprendizaje y reflexión pedagógica con la puesta en marcha de un programa de capacitación docente. En conclusión, la propuesta del Plan de Acción brinda la oportunidad al director, para que, a través del liderazgo compartido, gestión estratégica centrada en los aprendizajes, logre mejorar la práctica pedagógica para lograr aprendizajes significativos.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Gestión educativa; Educación primaria--Perú--Piura; Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01