Psychological capital and work stress mediated by authentic leadership and moderated by gender - Bazán Tejada, Carlos Armando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El estudio se centró en la validación de un modelo que examina el efecto del capital psicológico en el estrés laboral, la mediación del liderazgo auténtico y el efecto moderador del género en esta relación. El estudio utilizó un análisis de ecuaciones estructurales para validar las hipótesis de la investigación en una muestra de empresas de diferentes sectores. Los resultados confirman que el capital psicológico tiene un impacto negativo en el estrés laboral, así como una relación positiva con el liderazgo auténtico, y este último tiene un impacto negativo en el estrés laboral. También se confirma el efecto mediador del liderazgo auténtico en la relación entre el capital psicológico y el estrés laboral. Además, la moderación por género muestra que el impacto del capital psicológico en la reducción del estrés laboral es mayor en las mujeres que en los hombres. Los resultados aportan información conceptual para mejorar el rendimiento de los empleados al validar empíricamente la relación entre tres constructos que no se habían estudiado anteriormente de forma integrada. También tiene en cuenta las diferencias entre hombres y mujeres a la hora de afrontar el estrés laboral, lo cual es muy importante para las organizaciones. Las encuestas sobre los constructos estudiados son una fuente potencial de información para los directivos porque ayudan a identificar los factores que contribuyen a mejorar el rendimiento de los empleados. Como toda investigación que examina constructos psicológicos. El estudio tuvo limitaciones relacionadas con la operacionalización de estos constructos. Futuros estudios podrían replicar y ampliar la investigación en otros sectores económicos y con otras variables demográficas y culturales. Se podría identificar la influencia de otros contextos en las relaciones estudiadas.

The study focused on validating a model that examines the effect of psychological capital on work stress, the mediation of authentic leadership, and the moderating effect of gender on this relationship. The study used a structural equation model to validate the research hypotheses in a random sample of firms from different industries. The results confirm that psychological capital has a negative impact on work stress, as well as a positive relationship with authentic leadership, and the latter has a negative impact on work stress. The mediating effect of authentic leadership on the relationship between psychological capital and work stress was also confirmed. In addition, gender moderation shows that the impact of psychological capital in reducing work stress is greater in women than in men. The findings provide conceptual information for improving employee performance by empirically validating the relationship between three constructs that have not previously been studied in an integrated manner. It also takes into account the differences between men and women in coping with work stress, which is very important for organizations. The surveys of the constructs studied are a potential source of information for managers because they help identify factors that contribute to improved employee performance. As with all research that examines psychological constructs. The study had limitations related to the operationalization of these constructs. Future studies could replicate and extend the research in other economic sectors and with other demographic and cultural variables. The influence of other contexts on the relationships studied could be identified.
Keywords: Comportamiento organizacional; Stress en el trabajo; Liderazgo--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04