Númerus: Coseriu, Jakobson y el estatus del plano sonoro en la poesía - Wiesse Rebagliati, Jorge Raúl (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2010)
Al criticar la noción jakobsoniana de “función poética” en tanto elemento determinante de la poeticidad de un texto, Eugenio Coseriu se refiere a la métrica con un símil. Dice que esta y todos los fenómenos que la antigua retórica agrupaba bajo el término “númerus” cumplen, en la obra poética, la misma función que el marco en un cuadro. El presente artículo, aun aceptando las críticas de Coseriu a las ideas de Roman Jakobson, argumenta que la comparación de Coseriu resulta inapropiada para explicar el estatus del plano sonoro en la poesía. La aclaración sirve para especificar la función de este plano en la construcción del sentido a partir de la poesía y para precisar la idea del signo estético, planteada por la glosemática de Louis Hjelmslev y Sven Johansen, y adoptada —con modificaciones— porEugenio Coseriu y Jürgen Trabant.
Keywords: Lingüística; Función Poética; E. Coseriu; R. Jakobson; Plano Sonoro; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06