La fiesta patronal andina y las mediaciones tecnológicas: el caso de la devoción a La Cruz del Señor de Torrechayoq, Urubamba, Cusco - Espinoza, Pablo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
Estamos en el interior del santuario del Señor de Torrechayoq, denominado patrón jurado de la provincia de Urubamba, en el Cusco, conocido también por la población como el Cristo de los Andes, al que se venera en una cruz revestida. Nos encontramos a la entrada del templo, en el lugar destinado a que devotos y peregrinos enciendan cirios en su honor. Es el sábado 23 de mayo de 2015, mes de celebración de las cruces en los Andes y víspera de la fiesta central. Percibimos un ambiente marcado por el silencio y la veneración, observamos a personas de diversa edad encendiendo cirios y rezando mientras los contemplan.
Páginas 87-106
Keywords: Festividades religiosas--Perú--Urubamba (Cuzco : Provincia); Festividades religiosas--Efecto de las innovaciones tecnológicas--Perú; Fiestas populares--Perú--Urubamba (Cuzco : Provincia); Antropología visual; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01