Hacía una adecuada regulación del trabajo a través de plataformas digitales en el Perú: A propósito de los proyectos legislativos presentados a la fecha - Briones Zegarra, Joaquín Santiago (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La prestación personal de servicios a través de plataformas digitales es un tema vigente y controvertido en el Derecho Laboral. Si bien mucho se ha debatido sobre la naturaleza subordinada o autónoma de estos servicios, la precariedad manifestada en esta clase de labores exige una respuesta urgente del ordenamiento jurídico. Partiendo de la base de que tales formas de empleo son, en efecto, auténticas relaciones laborales, el presente ensayo tiene como propósito analizar la viabilidad y justificación de la creación de un régimen laboral especial; así como los principales puntos que el legislador eventualmente deberá considerar. Con ese objetivo, se analizan también, desde una perspectiva crítica, los proyectos de ley presentados a la fecha en el Perú, y se esbozan algunas oportunidades de mejora. PALABRAS

The personal provision of services through digital platforms is a current and controversial issue in Labor Law. Although much has been debated about the subordinate or autonomous nature of these services, the precariousness manifested in this kind of services requires an urgent response from the legal system. Based on the fact that such forms of employment are, indeed, authentic labor relations, the purpose of this essay is to analyze the feasibility and justification of the creation of a special labor regime; as well as the main points that the legislator should eventually consider. With this objective, the bills presented to date in Peru are also analyzed from a critical perspective, and some opportunities for improvement are outlined.
Keywords: Teletrabajo--Legislación--Perú; Aplicaciones para moviles--Legislación--Perú; Taxis--Legislación--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01