Valoración económica de impactos ambientales y sociales: El caso de la línea de conducción del tramo Mipaya – Pagoreni A en el área del lote 56 - Aquino De la Cruz, Kelly Vanesa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) presenta mi participación, como especialista en valoración económica, en la elaboración del informe “Estudio de Valoración Económica de Impactos Ambientales y Sociales, asociados a la Fase Operativa de la Línea de Conducción en el Lote 56, Tramo Mipaya – Pagoreni A”, elaborado por solicitud de la empresa Pluspetrol. La elaboración de este informe me ha permitido conocer la legislación peruana sobre valoración económica de los impactos ambientales negativos significativos y potenciales de proyectos de inversión y la implicancia de la teoría microeconómica como sustento en la estimación del valor monetario de estos impactos que tienen un efecto sobre el bienestar social. Dicho lo anterior, en este trabajo presento la legislación peruana que sustenta el procedimiento de elaboración de un estudio de valoración económica; las consideraciones y fundamentos de la microeconomía utilizados en estudios de valoración económica; y el proceso de identificación, priorización y elección del método de valoración económica de impactos ambientales identificados en los instrumentos de gestión ambiental (IGAs) de la línea de conducción del tramo Mipaya – Pagoreni A en el área del Lote 56.
Keywords: Análisis del impacto ambiental--Perú; Análisis costo-beneficio--Perú; Gasoductos--Perú; Gas--Abastecimiento--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01