La protección interamericana de los derechos humanos laborales: los casos peruanos [versión accesible para lectura con JAWS] - Canessa Montejo, Miguel F. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento Académico de Derecho. Centro de Investigación, Capacitación y Asesoría Jurídica, 2015)
El redimensionamiento del derecho internacional del trabajo ha trasladado el énfasis en la protección de los derechos laborales a los sistemas universales y regionales de derechos humanos. Cada vez más, los pronunciamientos de los órganos de control internacional y la jurisprudencia de los tribunales de derechos humanos se centran en la materia laboral. El sistema interamericano de derechos humanos no se encuentra ajeno a ese proceso. Muestra de ello son las últimas sentencias de los casos contenciosos de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, en los que se pronuncia sobre la ejecución extrajudicial o la desaparición forzada de sindicalistas, la libertad sindical, las pensiones de jubilación, los despidos o las destituciones, entre otros. Sin embargo, hay una completa ausencia de conocimiento entre los laboralistas peruanos sobre el funcionamiento del sistema interamericano. El presente estudio, que pretende aliviar esa carencia, se ha dividido en tres secciones. En primer lugar, se analizan los instrumentos interamericanos de derechos humanos que consagran los derechos laborales, de modo que se puedan establecer con precisión las obligaciones internacionales que se desprenden de ellos. En segundo lugar, se examinan los procedimientos de control del sistema interamericano y se enfatizan los aspectos que correspondan a los derechos laborales. En tercer lugar, se estudian los pronunciamientos de la Comisión y de la Corte Interamericana en materia de derechos humanos laborales, para resaltar los aspectos sustanciales de manera que se puedan derivar sus consecuencias jurídicas también sobre los ordenamientos nacionales.
Inter-American protection of labor human rights: the Peruvian cases
Versión accesible transcrita al formato Word (.docx) conforme al artículo 43, literal e) del Decreto Legislativo N.º 822 – Ley sobre el Derecho de Autor del Perú, y al Tratado de Marrakech ratificado mediante D.S. N.º 010-2018-RE.
Esta versión ha sido elaborada exclusivamente con el propósito de facilitar la lectura mediante software de apoyo (por ejemplo, JAWS) a personas con discapacidad visual.
El contenido del documento original no ha sido modificado y se mantiene íntegro.
El acceso, lectura y/o descarga de este archivo está restringido únicamente a los alumnos de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) debidamente acreditados como personas con discapacidad visual.
Keywords: Derechos humanos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00