Resolución de conflictos ambientales : nueva perspectiva para el análisis y solución de conflictos - Ormaechea Choque, Iván (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2001)
Una de las maneras de contribuir al mejor manejo y eventual resolución del conflicto se basa en la utilización de un marco de análisis general que nos ayude a analizar las diversas dimensiones del conflicto en un momento y espacio determinado en favor de una resolución adecuada de la controversia. Con este propósito en mente, el presente artículo se abocará a esbozar un marco teórico para el análisis y resolución de conflictos, que resulta siendo sumamente útil para los conflictos ambientales, y ciertamente para el conflicto social en general. Con el fin de ilustrar la aplicación de este instrumento nos remitiremos a realizar algunos comentarios a partir de diversos conflictos ambientales que están vigentes actualmente en el Perú, aunque con diversos grado de intensidad. Nos referiremos, por lo tanto, al caso Luchetti que al parecer se convertirá en uno de los casos líderes en la problemática ambiental. Adicionalmente, complementaremos este artículo con algunos detalles sobre otros dos casos que merecieron cierta atención de la opinión pública. El primero de ellos el caso Larco Mar y el segundo, el caso Hotel Los Delfines.
Páginas 163-177
Keywords: Delitos contra el medio ambiente; Resolución de disputas (Derecho); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01