Cartas atadas con quipus : Sebastián Francisco de Melo, María Micaela Chinchano y la represión de la rebelión de Huarochirí - Salomon, Frank (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
En su ensayo titulado "Utilización de los quipus en los primeros tiempos coloniales", publicado en 1990, Franklin Pease señalaba, al igual que varios otros expertos en el siglo XVI, que la actitud española para con la tecnología informática andina se deterioraba a medida que se incrementaba la importancia de los escribanos. La ciudad letrada, como la denominase Ángel Rama (1984), pareciera a primera vista haber reemplazado a lo que podría imaginativamente llamarse khipusqa llahta, o el pueblo anudado: la formación política que se plasmaba a través de los mensajes de las cuerdas.
Tomo 2. Páginas 857-870
Keywords: Quipu; Movimientos sociales--Perú--Historia--Siglo XVIII; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01