Innovación y desarrollo productivo en Paraguay. Un análisis de los desafíos postpandemia de la Covid19 - Olmedo Barchello, Selva (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Innovation is a strategic objective for achieving inclusive economic growth; therefore, strengthening local research, development, and innovation capacities is necessary and challenging for Paraguay. Thus, the study aims to identify the main post-pandemic challenges for innovation and productive development for Paraguay in 2020-2022. The methodology applied is qualitative-quantitative, through a review of the literature in this field and the use of databases of national and international organizations. The results show a low innovative capacity and, therefore, a low productive development. In conclusion, this leads to the question of the direction that should be taken or the foundations on which to prioritize Paraguay's productive transformation towards a post-pandemic era, in which it is crucial to have local strategic capacities.

La innovación es un objetivo estratégico para el logro del crecimiento económico inclusivo; por ello, fortalecer las capacidades locales de investigación, desarrollo e innovación es una necesidad y un desafío para el Paraguay. Por lo tanto, el objetivo de la investigación consiste en identificar los principales desafíos postpandemia para la innovación y el desarrollo productivo de Paraguay, en el periodo 2020-2022. La metodología aplicada es de corte cualicuantitativo, a través de una revisión de la literatura en dicho campo, además se emplearon bases de datos de organismos nacionales e internacionales. Los resultados muestran una baja capacidad innovadora y, por ende, un bajo desarrollo productivo. En conclusión, esto lleva a plantear la orientación que debería de tomar o los fundamentos sobre los cuales priorizar la transformación productiva paraguaya hacia una era postpandemia, en la que es crucial disponer de capacidades estratégicas locales.
Innovation and productive development in Paraguay. An analysis of the post-pandemic challenges of Covid19
Keywords: Innovation; Productive development; Challenges; Post-pandemic; Paraguay; Innovación; Desarrollo productivo; Desafíos; Postpandemia; Paraguay; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04