Leyendo con estrategia lograremos aprendizajes significativos - López Saldaña, Alcira Leonidas (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El proyecto de innovación educativa se denomina Leyendo con estrategia lograremos aprendizajes significativos. Este proyecto surge, al observar la problemática del inadecuado desarrollo de estrategias de comprensión de textos a nivel inferencial, originado como consecuencia de la dificultad que tienen los estudiantes al aplicar dichas estrategias. El objetivo central de este proyecto es mejorar las capacidades de la comprensión de textos a nivel inferencial de los niños y niñas de la IE N° 2065 “José Antonio Encinas” del distrito de Puente Piedra. Los conceptos que sustentan la innovación son comprensión de texto y comprensión lectora. Para la construcción del proyecto de innovación educativa se cuenta con un presupuesto que garantiza su ejecución por lo que la sostenibilidad del mismo está garantizada puesto que está considerado en las actividades de la gestión de la Institución educativa. Como conclusión del presente trabajo académico, es que la mayoría de los estudiantes logren mejorar sus aprendizajes en la comprensión de textos en la que demostrarán experiencias vivenciales y significativas apoyándose en sus saberes previos y en su forma de ver el mundo, lo que les llevará a ser parte de una educación integral y de calidad. Finalmente con la implementación del proyecto se espera lograra un mejor nivel de comprensión de textos en nuestros estudiantes, así como docentes capacitados en la aplicación de estrategias para la compresión de textos y docentes que realizan investigaciones sobre la comprensión de textos
Keywords: Comprensión de lectura; Innovaciones educativas; Métodos de enseñanza; Lectura--Estudio y enseñanza (Primaria); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01