El emprendedor social peruano. A la luz de la propuesta teórica de ética del cuidado - Rios Peña, Jasmin Lisette (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo indagar sobre el posicionamiento ético del emprendedor social peruano, a la luz de la propuesta teórica de la ética de cuidado desarrollada por Carol Gilligan. Para ello, se hizo uso de una metodología cualitativa de análisis temático y se identificaron 3 grandes temas: Reflexión social y toma de acción, Sinergias para el desarrollo y Cuidadores formando cuidadores. Estos abordan el proceso por el cual el emprendedor social se hace consciente de una realidad social injusta y actúa sobre ella buscando generar un impacto social que beneficie a todos, y que los implique en el proceso. Asimismo, buscan que este cambio surja desde quienes son afectados por esta problemática, generando cambios desde las estructuras sociales. Durante todo este proceso, se evidencia un razonamiento basado en el cuidado y atención de las necesidades tanto de los involucrados como de ellos mismos. Los resultados abren la posibilidad de complejizar la teoría de cuidado planteada inicialmente, de modo que considere que estas etapas son parte de un proceso que se vuelve a repetir en la medida en que los emprendedores sociales logran su objetivo. Finalmente, se plantea la importancia de que esta lógica de cuidado y atención se impulse desde el espacio educativo, a través de la enseñanza de una ciudadanía “responsable”, que valore un bienestar social y medioambiental.

The objective of this study was to investigate the ethical position of the Peruvian social entrepreneur, taking in consideration the theory developed by Carol Gilligan of the ethics of care. For this purpose, a qualitative methodology of thematic analysis was used. Three major themes were identified: Social reflection and taking action, Synergies for development and Caregivers training caregivers. These themes explain the process in which social entrepreneurs become aware of an inequitable social reality and take action on it seeking to generate a social impact that benefits everyone. And taking everyone in consideration. Likewise, they want this change to arise from those who are affected by this problem, generating changes from within the social structures. Throughout this process, their logic is based on care and attention to needs of those involved and themselves. The results open the possibility of moving toward a complex understanding of the notion of theory of care proposed because these stages could be part of the process that is repeated once again as social entrepreneurs achieve their objective. Finally, it is exposed that this logic must be driven from the educational space, through teaching of a “responsible” citizenship, which values both social and environmental well-being.
Keywords: Emprendimiento social; Desarrollo moral; Ética; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00