Modelo prolab: Paqu, una app de propuesta sostenible para diversificar los ingresos de los alpaqueros de la ciudad de Ayaviri, provincia Melgar, departamento de Puno - Sanz Moya, Carlo Roberto; Rosas Cruz, Edwin Gabriel; Arroyo Flores, Elvis Jhasmani; Araca Perez, Delbert Froisard (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El presente proyecto se elaboró con la finalidad de dar solución a dos problemas sociales relevantes, el primero: beneficiar a las familias alpaqueras de bajos recursos económicos de la ciudad de Ayaviri, provincia de Melgar en el Departamento de Puno. proponiéndoles un modelo de negocio viable y sostenible, en el cual nosotros como agencia de turismo PAQU llevaremos turistas a los hogares de los alpaqueros para que ellos puedan tener experiencias con alpacas, pagándoles por cada turista un precio promedio por arriba de lo establecido en el mercado. El segundo: brindar paquetes turísticos novedosos al turista, en especial al turista europeo, quienes son los más interesados en el turismo vivencial y experiencia con alpacas en las zonas altoandinas de Perú, en este caso siendo el lugar la ciudad de Ayaviri, provincia de Melgar, Departamento de Puno y posteriormente escalaremos el proyecto a las demás zonas alpaqueras de la Región de Puno, Arequipa y posteriormente a Bolivia. De esta manera la agencia de turismo PAQU se encargará de captar a turistas por medio de nuestra página web, redes sociales, y en colaboración con otras agencias de viaje y cadenas de hoteles, etc. dándoles no solo un servicio de calidad sino que también experiencias novedosas en el turismo vivencial, y una vez reclutados llevaremos a los turistas a los hogares de las familias alpaqueras de Ayaviri; a su vez ofreceremos los servicios de apadrinamiento de las familias alpaqueras a los turistas que estén más comprometidos con este segmento. Para determinar la factibilidad económico financiera del proyecto se ha establecido un horizonte de cinco años con una inversión inicial de S/ 1,573,600, así mismo se obtiene un VAN para el proyecto de S/ 3,141,042 y una TIR de 51.42%, lo que permite inferir que el proyecto es viable; en lo referido al alcance social del proyecto se aplican 02 ODS: fin de la pobreza y reducción de desigualdades, cuyo impacto ha sido evaluado a través de la estimación del VAN Social equivalente a S/ 1,890,370 con una Tasa Social de descuento del 8.00%, indicadores que también validan la factibilidad del emprendimiento. Habiendo obtenido estos factores, consideramos es recomendable emprender el proyecto, haciendo el seguimiento continuo del alcance a través de la plataforma desarrollada y los beneficios obtenidos por las comunidades campesinas alpaqueras involucradas.

The present project was developed with the aim of addressing two significant social issues. Firstly, it seeks to benefit low-income alpaca-raising families in the city of Ayaviri, Melgar province, in the Department of Puno. It proposes a viable and sustainable business model in which our tourism agency, PAQU, will bring tourists to their homes to engage in experiential tourism and have experiences with alpacas, paying them a price per tourist above the market rate. Secondly, it aims to provide innovative tourist packages to tourists, especially European tourists who are particularly interested in experiential tourism and alpaca experiences in the high Andean regions of Peru, specifically in Ayaviri, Melgar province, Department of Puno. The project plans to expand to other alpaca-raising areas in the Puno region, Arequipa, and eventually to Bolivia. In this way, the PAQU tourism agency will be responsible for attracting tourists through our website, social media, and in collaboration with other travel agencies and hotel chains, etc. We will not only provide them with quality service but also offer novel experiences in experiential tourism. Once recruited, we will take tourists to the homes of alpaca-raising families in Ayaviri. Additionally, we will offer sponsorship services for alpaca-raising families to tourists who are more committed to this segment. To determine the economic and financial feasibility of the project, a five-year horizon has been established with an initial investment of S/ 1,573,600. The project yields an NPV of S/ 3,141,042 and an IRR of 51.42%, indicating that the project is viable. In terms of the social impact of the project, it aligns with two Sustainable Development Goals (SDGs): poverty eradication and reduction of inequalities. The estimated Social NPV is S/ 1,890,370 with a social discount rate of 8.00%, further validating the feasibility of the venture. Having obtained these factors, we consider it advisable to undertake the project, with continuous monitoring of its scope through the developed platform and the benefits obtained by the involved alpaca-raising communities.
Keywords: Alpacas--Industria y comercio--Aspectos sociales; Turismo--Perú--Ayaviri (Puno : Distrito); Aplicaciones para móviles; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04