El juego como estrategia didáctica para fomentar la participación en estudiantes de primer grado de primaria en una institución educativa pública de Lima Metropolitana - Choque Quispe, Noemi Evelyn (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El juego, es una actividad espontánea que forma parte del desarrollo del niño o niña, ya que es una de las acciones que se realizan desde las primeras edades, este contribuye a la formación integral del niño o niña. Pero además esto sirve para fomentar la participación. En tal sentido, surge la pregunta de investigación: ¿Cómo el uso del juego como estrategia didáctica fomenta la participación democrática en estudiantes de primer grado de primaria de una Institución Educativa de Lima Metropolitana? Para dar respuesta al problema propuesto, el objetivo de la investigación es analizar el uso del juego como estrategia didáctica para fomentar la participación democrática en estudiantes de primer grado de primaria. En consecuencia, se plantean dos objetivos específicos, los cuales buscan caracterizar los juegos usados por las docentes y describir las condiciones impulsadas por las docentes para fomentar la participación democrática, a través del uso del juego como estrategia didáctica con estudiantes de primer grado de primaria. La investigación es de enfoque cualitativo y de tipo descriptivo. Los resultados evidencian que en el aula es importante usar el juego, ya que permite el desarrollo en el aspecto cognitivo, motor, social, emocional, psicosocial y físico del infante. Pero además este fomenta la participación de los niños y las niñas, puesto que comparten una misma actividad lúdica y cada uno lo realiza en base a sus posibilidades y limitaciones. Sin embargo, esto implica un gran reto, ya que se evidencio que el juego es usado por lo general en las sesiones del área de matemática, comunicación y personal social; por ello, el reto más grande es su aplicación en todas las áreas curriculares y que no sea solo fomentada desde una mirada curricular, sino que se pueda implementar en otros espacios y actividades.

Play is a spontaneous activity that is part of the development of the boy or girl, since it is one of the actions that are carried out from the first ages, it contributes to the integral formation of the boy or girl. But this also serves to encourage participation. In this sense, the research question arises: How does the use of the game as a didactic strategy promote democratic participation in first grade students of an Educational Institution of Metropolitan Lima? To answer the proposed problem, the objective of the research is to analyze the use of the game as a didactic strategy to promote democratic participation in first grade elementary school students. Consequently, two specific objectives are proposed, which seek to characterize the games used by teachers and describe the conditions promoted by teachers to promote democratic participation, through the use of the play as a didactic strategy with first grade elementary school students. The research is qualitative and descriptive. The results show that in the classroom it is important to use the game, since it allows the development in the cognitive, motor, social, emotional, psychosocial and physical aspect of the infant. But it also encourages the participation of boys and girls, since they share the same recreational activity and each one does it based on their possibilities and limitations. However, this implies a great challenge, since it was evidenced that the game is usually used in the sessions of the area of mathematics and communication; therefore, the biggest challenge is its application in all curricular areas and that it is not only promoted from a curricular perspective, but that it can be implemented in other spaces and activities.
Keywords: Juegos educativos; Ciudadanía--Estudio y enseñanza; Educación primaria--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01