Consulting report - Layher Perú S.A.C.: Una mirada 360 a los procesos - Santander Rodríguez, Kelly; Meza Carrasco, Jorge Luis; Holguino Borda, Ernesto; Zapana Zapana, Joel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
Con operaciones en más de 140 países en el mundo, Wilhelm Layher GmbH & Co.KG es considerada como el mayor productor mundial de sistemas de andamios modulares. Por más de 70 años su nombre ha sido sinónimo de prestigio y calidad. En esta línea de acción Layher Perú su sede en Perú tiene 13 años liderando el mercado, y se ha constituido en una de las operaciones más rentables en Sudamérica y será el foco del estudio. La empresa cuenta con seis locaciones distribuidas en el país, demostrado así su eficacia operacional. El proceso de la investigación se desarrolló realizando visitas a campo, entrevistas a diferentes colaboradores de la organización, a los gerentes de línea, a un Director y al CEO; se identificó que la problemática de la organización gira en torno a cuatro aspectos: (1) limitada diversificación en los sectores atendidos, (2) necesidad de alineación del proceso de gestión del talento humano con las necesidades a largo plazo, (3) estructura organizacional rígida que dificulta enfrentar nuevos retos, y (4) la necesidad de integración de los sistemas internos a través de herramientas digitales de gestión. Asimismo, luego de un análisis de causa raíz se identificó que el problema central de Layher Perú es la necesidad de realizar un cambio estratégico y de capacidades organizacionales que le permita alcanzar una gobernanza estructural de enfoque integrador orientado a alcanzar una operación más ágil, dinámica y adaptativa, con miras a generar ventaja competitiva sustentable. En base al análisis externo e interno que incluyó los sucesos ocurridos en la emergencia sanitaria del COVID-19, y de una minuciosa revisión de literatura, se elaboró una propuesta de carácter holístico que consta de cinco planes articulados entre sí: (1) gestión del talento humano, (2) desarrollo de capacidades dinámicas basadas en la gestión del conocimiento, (3) cultura de innovación y gestión del cambio, (4) generación de valor para los stakeholders, y (5) la inclusión de la digitalización en el modelo de negocios. Como resultado, se espera que la empresa se consolide como líder del mercado y referente del sector.

With operations in more than 140 countries globally, Wilhelm Layher GmbH & Co.KG is regarded as the world's largest producer of modular scaffolding systems. For more than 70 years its name has been synonymous with prestige and quality. In this action line, Layher Peru has been leading the market for 13 years and has become one of the most profitable operations in South America. The company has six locations distributed throughout the national territory, thus demonstrating its operational efficiency. After conducting field visits, interviews with different collaborators of the organization, line managers, the CEO, and even one of the directors; it was identified that the organization's problems revolve around four aspects: (1) limited diversification in the sectors served, (2) need to align the human talent management process with long-term needs, (3) a rigid organizational structure that makes it difficult to face new challenges, and (4) need to integrate internal systems through digital management tools. Likewise, after a deep root cause analysis, it was identified that Layher Peru's central problem is the need to make a strategic change and organizational capabilities that will allow it to achieve structural governance with an integrative approach aimed at achieving a more agile, dynamic and adaptive operation, with a view to generating sustainable competitive advantage. Based on the external and internal analysis that included the events that occurred during the COVID-19 health emergency, and a thorough review of the literature. A proposal of a holistic nature was drawn up, consisting of five plans articulated among themselves (1) management of human talent, (2) development of dynamic capacities based on knowledge management, (3) culture of innovation and change management, (4) generation of value for stakeholders, and (5) inclusion of digitalization in the business model. As a result, the company is expected to consolidate its position as market leader and a reference in the sector.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Control de procesos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04