Inteligencia emocional y resiliencia empresarial: Un análisis controversial de su impacto en la adaptación organizacional ante una crisis - Rosero Ordoñez, Sandra Lorena (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
The impact of emotional intelligence (EI) on post-crisis organizational sustainability—particularly in talent retention and adaptation to new adversities—constitutes the central focus of this research. The objective was to analyze the relationship between the implementation of EI programs and the organization’s adaptive capacity after periods of crisis. Recent studies show that EI strengthens resilience and effective leadership, promoting more human and innovative management (Achilike Nwaoboli, 2024; Attah et al., 2024). According to Bataineh et al. (2025), EI enhances organizational resilience through transformational leadership, while Rosero Ordóñez (2025) highlights the importance of transparency and institutional adaptation as foundations for sustainability. A mixed-methods design was applied: surveys were conducted with 400 employees from companies implementing EI programs, and interviews were held with 20 business leaders to identify practices and perceptions. The results showed that organizations with EI programs achieved an 80% retention rate, compared to 60% in those without such programs, and demonstrated greater adaptability and resilience. It is concluded that EI, when integrated into organizational culture, strengthens post-crisis resilience, although its sustainability requires a comprehensive approach combining innovation, leadership, and emotional management.

El impacto de la inteligencia emocional (IE) en la sostenibilidad organizacional posterior a una crisis, especialmente, en la retención de talento y la adaptación ante nuevas adversidades, constituye el eje central de esta investigación, cuyo objetivo fue analizar la relación entre la implementación de programas de IE y la capacidad de adaptación organizacional tras periodos de crisis. Estudios recientes evidencian que la IE fortalece la resiliencia y el liderazgo efectivo, promoviendo una gestión más humana e innovadora (Achilike Nwaoboli, 2024; Attah et al., 2024). Según Bataineh et al. (2025), la IE potencia la resiliencia empresarial mediante el liderazgo transformacional, mientras que Rosero Ordóñez (2025) resalta la importancia de la transparencia y la adaptación institucional como base para la sostenibilidad. En la investigación, se aplicó un diseño metodológico mixto: se realizaron encuestas a 400 empleados de empresas con programas de IE, y entrevistas a 20 líderes empresariales para identificar prácticas y percepciones. Los resultados mostraron que las organizaciones con programas de IE lograron una retención del 80% de empleados, frente al 60% en aquellas que no cuentan con tales programas. Además, se evidenció mayor capacidad de adaptación y resiliencia en las empresas con programas de IE. Se concluye que la IE, integrada en la cultura organizacional, fortalece la resiliencia después de una crisis, aunque su sostenibilidad demande un enfoque integral que combine innovación, liderazgo y gestión emocional.

O impacto da inteligência emocional (IE) na sustentabilidade organizacional pós-crise, especialmente na retenção de talentos e na adaptação a novas adversidades, cria o eixo central desta pesquisa, cujo objetivo foi analisar a relação entre a implementação de programas de IE e a capacidade de adaptação organizacional após períodos de crise. Estudos recentes mostram que a IE fortalece a resiliência e a liderança eficaz, promovendo uma gestão mais humana e inovadora (Achilike & Nwaoboli, 2024; Attah et al., 2024). De acordo com Bataineh, et al. (2025), a IE aprimora a resiliência empresarial por meio da liderança transformacional, enquanto Rosero Ordóñez (2025) destaca a importância da transparência e da adaptação institucional como base para a sustentabilidade. Foi utilizada uma abordagem de métodos mistos: questionários a 400 funcionários de empresas com programas de IE e entrevistas com 20 líderes empresariais para identificar práticas e percepções. Os resultados mostraram que as organizações com programas de IE alcançaram uma retenção de 80%, em comparação com 60% naquelas sem programas, e demonstraram maior capacidade de adaptação e resiliência. Conclui-se que a IE, integrada à cultura organizacional, fortalece a resiliência pós-crise, embora sua sustentabilidade exija uma abordagem abrangente que combine inovação, liderança e gestão emocional.
Emotional intelligence and business resilience: A controversial analysis of its impact on organizational adaptability in times of crisis
Inteligência emocional e resiliência empresarial: Uma análise controversa do seu impacto na adaptação organizacional diante de crises
Keywords: Emotional intelligence; Business resilience; Organizational adaptation; Crisis; Inteligencia emocional; Resiliencia empresarial; Adaptación organizacional; Crisis; Inteligência emocional; Resiliência empresarial; Adaptação organizacional; Crise; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04