Medios de comunicación y política en procesos electorales: Estado de la cuestión sobre las variables explicativas del comportamiento político de las organizaciones mediáticas - Berger Saldaña, Gonzalo Emilio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente trabajo de investigación ofrece un estado de la cuestión sobre el comportamiento político de los medios de comunicación sociales. Los estudios son clasificados en tres grupos. En primer lugar, las investigaciones ofrecen una mirada general a la relación entre medios de comunicación y actividad política. El segundo grupo se enfoca en los mecanismos que los poderes económico y político utilizan para controlar el comportamiento de los medios informativos. Asimismo, estos estudios examinan el discurso ideológico que los medios de comunicación producen y difunden. Finalmente, las investigaciones se enfocan en el conflicto entre los componentes de los medios de comunicación. El primer y el segundo enfoque conciben a las organizaciones mediáticas como estructuras monolíticas y, por tanto, no prestan atención a los conflictos internos. Asimismo, se observa que el segundo conjunto de estudios destaca por una marcada desconfianza hacia la información que los medios de comunicación producen, y postula que estos reproducen estructuras de poder a través de estrategias discursivas. Finalmente se plantea investigar las variables que explican el comportamiento de los medios de comunicación en las elecciones presidenciales 2021.
Keywords: Procedimiento electoral--Perú; Medios de comunicación social--Perú; Sociología política; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00