Información contable y rendimiento de acciones en el mercado de valores de Vietnam: enfoque de aprendizaje automático - Hung Dang, Ngoc; Van Vu, Thi Thuy; Le Dao, Thi Nhat (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
This paper studies the relationship between accounting information reflected in financial statements and stock return in Vietnam Stock Market. The authors propose a research model to define the relationship. Besides, machine learning algorithms are used in researching and forecasting, with data obtained from observed firms during the period from 2009 to 2020. Research results show that gradient boosting algorithm has the best self-reporting performance and finan-cial ratios also have great impact on stock returns, including operating income growth, stock earnings volatility, dividend yield, earnings before tax-to-equity ratio, cash holding ratio, and accrual quality. Based on the research results, the authors make some recommendations for investors, firms, and policy makers.

Este artículo estudia la relación entre la información contable reflejada en los estados financieros y el rendimiento de las acciones en el mercado de valores de Vietnam. Se propone un modelo de investigación para definir la relación. Además, los algoritmos de aprendizaje automático se utilizan en la investigación y la previsión, con datos obtenidos de empresas observadas durante el período de 2009 a 2020. Los resultados de la investigación muestran que el algoritmo gradient boosting tiene el mejor rendimiento de autoinforme y los índices financieros también tienen un gran impacto en la rentabilidad de las acciones, al incluir el crecimiento de los ingresos operativos, la volatilidad de las ganancias de las acciones, el rendimiento de los dividendos, la relación entre las ganancias antes de impuestos y el capital, la relación de tenencia de efectivo, y la calidad de la acumulación. Sobre la base de los resultados de la investigación, se hacen algunas recomendaciones para inversionistas, empresas y formuladores de políticas.

Este artigo estuda a relação entre as informações contábeis refletidas nas demonstrações financeiras e o retorno das ações no mercado de ações do Vietnã. Os autores propõem um modelo de pesquisa para definir a relação. Além disso, algoritmos de aprendizado de máquina são usados em pesquisas e previsões, com dados obtidos de empresas observadas durante o período de 2009 a 2020. Os resultados da pesquisa mostram que o algoritmo gradient boosting tem o melhor desempenho de autorrelato e os índices financeiros também têm grande impacto nos retornos das ações, incluindo crescimento da receita operacional, volatilidade do lucro das ações, rendimento de dividendos, lucro antes do índice de impostos sobre o patrimônio líquido, índice de retenção de caixa e qualidade de acumulação. Com base nos resultados da pesquisa, os autores fazem algumas recomendações para investidores, empresas e formuladores de políticas.
Accounting information and stock returns in Vietnam securities market: Machine learning approach
Informações contábeis e retornos de ações no mercado de ações do Vietnã: abordagem de aprendizado de máquina
Keywords: Stock return; Machine learning; Decision tree; Gradient boosting; Elastic net; Accounting information; Accrual quality; Rentabilidad de acciones; Aprendizaje automático decision tree; Gradient boosting; Elastic net; Información de cuenta; Calidad devengada; Retorno de ações; Aprendizado de máquina; Decision tree; Gradient boosting; Elastic net; Informação contábil; Qualidade da provisão; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04