Estrategias metodológicas participativas para la retención de los estudiantes: plan de acción - Velasquez Guevara, Edith Mercedes (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Trabajo Académico surge del análisis de la situación de retención de nuestros estudiantes en el CEBA “Carlos Augusto Salaverry” del distrito de La Victoria, debido a que algunos de los docentes mantienen una postura tradicional, a pesar que han sido capacitados no aplican estrategias metodológicas participativas en su labor educativa, lo que no permite que sea el estudiante el gestor de sus aprendizajes así como también es escaza la inclusión de las necesidades e intereses de los estudiantes en su planificación curricular, tornándose aburridas y descontextualizadas el accionar pedagógico de los docentes, viéndose afectada de esta forma la continuidad de los estudiantes. Tiene como objetivos aplicar adecuadamente estrategias metodológicas participativas para la retención de los estudiantes en el CEBA “Carlos augusto Salaverry”, capacitar a los docentes en la aplicación de estrategias metodológicas participativas pertinentes a cada situación de aprendizaje que motiven a los estudiantes, fortalecer en los docentes el uso de las TIC pare el logro de los aprendizajes y contextualizar la planificación curricular a los intereses y necesidades de los estudiantes. El presente trabajo se sustenta en los aportes de Rojas (2011) con respecto a la aplicación de estrategias que llamen la atención del estudiante; Lugo (2008) en cuanto a la necesidad de la introducción de las TIC en las aulas; Marques (2001) define el acto didáctico como la actuación del profesor para facilitar los aprendizajes de los estudiantes. Ausubel (1983) plantea que, en el proceso de orientación del aprendizaje, es de vital importancia conocer la estructura cognitiva del alumno y Brufee (1995) sostiene que el enfoque colaborativo es el que requiere de una preparación más avanzada para trabajar con grupos de estudiantes. La alternativa de solución está centrada en la implementación de un plan de fortalecimiento de competencias metodológicas participativas en los docentes para la retención de los estudiantes. Se concluye que al implementar el plan de intervención se lograra fortalecer la práctica pedagógica en los docentes con respecto al manejo técnico pertinente de las estrategias metodológicas participativas en el aula consiguiendo la retención de los estudiantes.
Keywords: Personal docente--Orientación pedagógica; Aprendizaje (Educación); Rendimiento académico; Gestión educativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01