Discapacidad visual, competencias y empleabilidad en el Perú - Bergamino Varillas, Juan Pablo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2018)
Employment is a way of economic and social development, it leads people to improve their quality of life and increase their sense of belonging, as it allows them to generate a productive contribution to society. For people with disabilities, the access to employment is usually limited because of the educational, economic and cultural barriers that prevent the participation of this group in working life; however, they have different types of skills to perform productive tasks that ensure they can maintain a stable and long term employment. It is important to know what these skills are and how they influence the employability of this group. Also, it is responsibility of the society to generate spaces for the development of this group that the government and the market have left aside.

El empleo es un medio de desarrollo económico y social que permite mejorar la calidad de vida de las personas e incrementar su sentimiento de pertenencia en tanto generan una contribución productiva a la sociedad. En el caso de las personas con discapacidad, el acceso al empleo suele ser limitado debido a que existen barreras educativas, económicas y culturales que impiden su participación en la vida laboral; sin embargo, estas personas cuentan con diversos tipos de competencias, propias de su condición, para poder realizar tareas productivas que les aseguren mantener un empleo estable y a largo tiempo. Es importante conocer cuáles son esas competencias y cómo, a través de la gestión de este talento, influyen directamente en la empleabilidad de este colectivo. Asimismo, es responsabilidad de la sociedad civil generar espacios de desenvolvimiento y desarrollo constante que el Estado y el mercado no siempre han atendido.
Visual disability, skills and employability in Peru
Keywords: Discapacidad visual; Competencias; Gestión del talento; Empleabilidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04