Representaciones sociales sobre la diversidad sexual en un grupo de jóvenes universitarios - Farfán Reto, Liszet (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La presente investigación buscó explorar las representaciones sociales sobre la diversidad sexual que tiene un grupo de jóvenes universitarios que cursan los primeros años de formación. Se realizó una investigación cualitativa exploratoria utilizando grupos focales. Los resultados dan cuenta de que existe un desconocimiento entre los participantes acerca del tema evidenciado en un discurso ambiguo e impreciso y en una representación social en construcción basada principalmente en estereotipos y prejuicios. Esta visión lleva a los participantes a tener una valoración y actitudes negativas, y un trato discriminador hacia las personas de la diversidad. Resulta central reflexionar sobre el efecto que tienen estas representaciones en el trato y vivencia de estas personas, así como en su salud mental. En el campo representacional de los entrevistados está claro que recibir apoyo de la familia, amigos, y del entorno contribuye a que las personas de la diversidad puedan aceptar su identidad sexual y afronten mejor las reacciones hostiles. Cuando se aborda esta relación surgen opiniones de aparente tolerancia; sin embargo, a través de burlas y bromas se evidencia el rechazo que existe hacia esta población. Identifican la educación como un factor central que puede favorecer mayor aceptación y ubican la universidad como un lugar donde existe mayor apertura hacia la diversidad sexual. Es importante trabajar el tema en la universidad pues se le reconoce como un espacio de mayor conocimiento y mayor probabilidad de encuentro con estas personas, que además puede formar futuros profesionales sensibilizados que podrán ser más inclusivos.

The current research tries to explore the social representations about sexual diversity of a group of university students currently studying the first years of their career. An exploratory qualitative research was conducted using focus groups. The results realize that there is an unknowledge among participants about the topic, which is being reflected in an ambiguous and imprecise discourse and in a social representation under construction based mainly on stereotypes and prejudges. This vision makes participants have a negative assessment and attitudes, and discriminatory behavior towards people of sexual diversity. It’s important to reflex how people relationships and experiences are affected by these representations, as well as their mental health. In the representational field of the interviewed it’s clear that getting support of the family, friends and the environment as a factor that helps people of sexual diversity to accept their sexual identity and improve facing hostile reactions. Opinions of apparent tolerance appear when this relation is approached; nevertheless, the rejection that exists towards this population is evidenced by jokes and mocking. They identify education as a central factor that can favor greater acceptance and place the university as a place where there is greater openness towards sexual diversity. It is important to work on the subject in the university because it is recognized as a place with greater knowledge and a greater probability of meeting with these people, where can also train future professionals sensitized who will be able to be more inclusive.
Keywords: Representaciones sociales; Discriminación sexual; Identidad sexual; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00