Titulaciones conjuntas, dobles grados y sus implicancias en los registros y procedimientos académicos en la PUCP - Caldas Chávez, Iván Israel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La presente investigación surge de la necesidad de adaptar los registros académicos y tener procedimientos claros de admisión, matrícula, convalidación y grados y títulos de los alumnos para las titulaciones conjuntas y dobles grados/títulos en la Pontificia Universidad Católica del Perú. Un doble grado o doble título es un modelo de estudio que permite obtener dos grados universitarios o dos títulos profesionales según corresponda, cursando una sola malla curricular gracias a que los planes de estudio de ambas universidades se han compatibilizado mediante la convalidación de asignaturas comunes. En cambio, una titulación conjunta es una modalidad en la cual dos o más universidades ofrecen un plan de estudios compartido, brindando cada una el dictado de cursos propios de cada institución y al finalizar los estudios se otorga un solo título profesional. Por tal motivo, se pretende describir las particularidades de estas titulaciones conjuntas y dobles grados/títulos que se ofrecen en la PUCP con otras universidades peruanas y extranjeras. También elaborar una propuesta sobre los datos registrales (admisión, matrícula y grados y títulos) que deben incorporarse en los sistemas informáticos actuales PUCP que permita identificar que se ha cursado estas titulaciones conjuntas y dobles grados/títulos y con qué universidades. Finalmente, elaborar una propuesta de procedimientos, teniendo en cuenta los convenios vigentes, para estandarizar los procesos de admisión, matrícula y grados y títulos de los alumnos que siguen estas titulaciones conjuntas y dobles grados/títulos. Como metodología se realizó una serie de entrevistas con los agentes internos y externos de distintas áreas académicas y administrativas tanto de la PUCP que estén directamente relacionados con los procesos con de admisión, matrícula, convalidación y emisión de grados y títulos, así como a los principales agentes organizacionales que inciden en la implementación de cambios para el mejoramiento. Como resultado se encontró que las definiciones de titulaciones conjuntas y dobles grados/títulos no están claramente especificadas y menos desarrolladas en la literatura sobre la materia. Que la Base de Datos Institucional de la Pontificia Universidad Católica del Perú y el reglamento de Registro Nacional de Grados Académicos y Títulos Profesionales de la Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria (SUNEDU) no contemplan la posibilidad de registrar a los alumnos que siguen una titulación conjunta y dobles grados/títulos. Agregando a lo anterior, no existen procedimientos claramente definidos para registrar la situación académica de los alumnos PUCP que se van al extranjero por programas de doble grado/título o los alumnos extranjeros que vienen a la PUCP para seguir dichas modalidades. Tampoco se cuenta con un organismo internacional que regule las legislaciones, procedimientos y registros de dichas modalidades, que promueva el intercambio de información en esta materia, que preste asesoría técnico-jurídica a los organismos, que facilite la solución ante discrepancias y que fomente el uso de las tecnologías de la información y la internet, como instrumentos para el registro, el acceso y la utilización de la información de las titulaciones conjuntas y dobles grados/títulos. El éxito de la propuesta planteada se requiere del trabajo conjunto y coordinado de las unidades mencionadas a lo largo de la investigación: La Dirección Académica de Relaciones Institucionales (DARI), la Secretaría General (SG), la Oficina de Convenios (OC), la Oficina Central de Registro (OCR), La Dirección de Tecnologías de la Información (DTI) y las Unidades Académicas.

This investigation comes out from the need to adapt the academic records and to have clear procedures of admission, registration, accreditation and titles and degrees of students who want to obtain dual and joint degrees and titles at the Pontificia Universidad Católica del Perú. A dual degree or title is a study modality which allows students to obtain two university degrees or two professional titles following just one curriculum due to the fact that the study plans of both universities have been made compatible. This is possible because common subjects have been validated. On the other hand a joint degree is a modality in which two or more universities offer a shared study plan, each one offers its own courses and in the end only one title is handed. That’s why, the peculiarities of these joint and dual degrees of the PUCP with other Peruvian and foreign universities are necessary to be described. A proposal of registration data (admission, registration, degrees and titles) has to be designed as well, and included in the current informatics systems of the PUCP. This will let identify and detect that such joint and dual degrees have been taken and which universities are involved in the process. Finally, to prepare a proposal of procedures, considering the current agreements which allow standardize the admission, registration and degrees and titles of those students which follow these dual and joint degrees and titles require. As part of the methodology, several interviews were carried out with internal and, external agents from academic and administrative areas from PUCP, who are directly involved within the admission processes, registration, accreditation and degrees and titles. Also the main organizational agents with influence in the implementation of changes for the improvement were considered to be interviewed. It was found as a result that the definition of concepts of joint titles and dual degrees and titles are not clearly specified in the available literature about that matter. Another finding was that the data base of PUCP and the regulation of “Registro Nacional de Grados Académicos y Títulos Profesionales of Superintendencia Nacional de Educación Superior (SUNEDU), do not recognize the possibility to register those students who have a joint degree or dual degree. It is also important to mention, that there are not clear defined protocols to register the academic situation of those students who follow a program of dual accreditation abroad. The same situation occurs in the case of those students who come from abroad to follow those study modalities. The university does not have an international office which regulates the legislations, procedures and registration of such modalities, which promotes the exchange of information in this matter, which provides technical-legal counselling to the offices involved, that brings solutions to the discrepancies and which encourages the use of information technologies and internet, as tools to register, access and usage of the information regarding joint and dual degrees and titles. The success of this proposal demands the joint and coordinated work of the units mentioned along this research: La Dirección Académica de Relaciones Institucionales (DARI), la Secretaría General (SG), la Oficina de Convenios (OC), la Oficina Central de Registro (OCR), La Dirección de Tecnologías de la Información (DTI) y las Unidades Académicas (UA).
Keywords: Títulos académicos.; Universidades -- Perú -- Investigaciones.; Universidades -- Trabajos de postgrado.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01