Comprensión de metáforas en niños de 8 a 10 años de edad del distrito de Jesús María - Canales Enriquez, Christian Omar; Monterroso Coronado, Martín Ricardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La tesis tiene un objetivo descriptivo y se basa en la relación indisoluble entre el pensamiento y lenguaje. La población estudiada corresponde al distrito de Jesús María de Lima (08 años y 10 años 11 meses), con 407 participantes de un colegio particular y otro parroquial. Para evaluar la comprensión de metáforas se construyó y procesó psicométricamente la prueba COMMETA. Encontrándose que los niños de 08 años responden correctamente al 71,9% de las preguntas, los de 09 años al 77,8% y los de 10 años al 87%. Así se establece parámetros de normalidad en niños neurotípicos entre los 08 y 10 años. Se concluye que la comprensión de metáforas mejora con la edad dependiendo, en mayor medida, de la función semiótica, pero también del desarrollo semántico, la competencia comunicativa y la interacción con el entorno.

The thesis has a descriptive objective and is based on the indissoluble relationship between thought and language. The population studied corresponds to the district of Jesús María de Lima (08 years and 10 years and 11 months), with 407 participants from a private school and another parochial school. To evaluate the understanding of metaphors the COMMETA test was constructed and processed psychometrically. Finding that the children of 08 years respond correctly to 71.9% of the questions, those from 09 years to 77.8% and those from 10 years to 87%. This establishes normality parameters in neurotypical children between 08 and 10 years. It is concluded that the understanding of metaphors improves with age depending, to a greater extent, on the semiotic function, but also on semantic development, communicative competence and interaction with the environment.
Keywords: Metáfora; Niños--Lenguaje; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.03