Estrategias metodólogicas para la retención anual de estudiantes: plan de acción - Ramirez Ramirez, Jose Oswaldo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción se implementara en el CEBA “San Martín de Porres” de Cayaltí, en el marco de sistematización de conocimientos adquiridos en el Programa de Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico, organizado por el MINEDU en convenio la PUCP, entidad formadora, para obtener el título en la mención indicada. La propuesta de solución es ejecutar un plan de fortalecimiento de estrategias pedagógicas y emocionales para la retención regular de estudiantes en el CEBA; y así motivados, continuen y concluyan sus estudios, apropiados de metaconocimientos que le sirvan en sus proyectos de vida. En el cumplimiento de los objetivos institucionales estamos sustentando el plan con la aplicación de estrategias que me va permitir el fortalecimiento de la gestión escolar con liderazgo, el desempeño de la práctica docente y de la convivencia escolar que garantice la mejora de aprendizajes. Todo esto se refuerza generando estrategias vinculadas la práctica efectiva en aulas, empoderarse de un optimo proceso de monitoreo, acompañamiento y evaluación; el aprendizaje colaborativo, aprendizaje basado en proyectos, autogestión, evaluar los procesos de gestión que su efectivización traerá resultados como disminución del índice de ausentismo escolar, estudiantes motivados, docentes comunicativos e identificados, buen clima escolar, y todo esto conllevará a mejorar los logros de aprendizajes
Keywords: Personal docente--Orientación pedagógica; Gestión educativa; Aprendizaje (Educación); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01