Orientación tributaria a la comunidad como evaluación colaborativa en un curso tributario - Castillo Dextre, Cielo Bertha (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
The Accounting Taxation 1 course, from to the seventh level of the Accounting Sciences Faculty, contains tax concepts applied to career, linked to both citizens and the business world. Regarding the evaluation system, it involves both individual and collaborative evaluations, which include tax orientation towards the citizen, an innovative ingredient to the course, and promotes tax awareness with a focus on University Social Responsibility. This paper shows an experience where students, formed in work teams, conducted tax orientation to individuals and small businesses in the PUCP community. In the first semester of 2022, the queries and answers were performed under a virtual environment, using the social networks of «Fomentando conciencia tributaria – FCT» (the faculty student group) for the capture of queries. Google tools and the Zoom platform were used for coordination meetings between the teams, the teacher and FCT members. On the second semester of 2022, with the return to the classrooms at PUCP, requests and answers were held directly in personal way at an internal event on campus organized by the Federation of Students of the PUCP (FEPUCP), called «Feria del pollito» (Chick Fair), whose exhibitors were small businesspeople from the PUCP community.

El curso de Tributación Contable 1 del séptimo nivel de la Facultad de Ciencias Contables contiene conceptos tributarios aplicados a la carrera, vinculados tanto a ciudadanos como al ámbito empresarial. Referente al sistema de evaluación, involucra actividades tanto individuales como colaborativas; en estas últimas, se incluye la orientación tributaria hacia el ciudadano, un ingrediente innovador en el curso, que fomenta la conciencia tributaria al generar un enfoque de Responsabilidad Social Universitaria en el curso. En la presente experiencia de innovación, los estudiantes, formados en equipos de traba jo, realizaron la labor de orientación tributaria hacia personas naturales y sus pequeños emprendimientos dentro de la comunidad PUCP. En el primer semestre del 2022, las consultas y respuestas se realizaron ba jo un entorno virtual, utilizando las redes sociales de «Fomentando conciencia tributaria – FCT» (agrupación estudiantil de la facultad) para la captación de las consultas. También, se realizaron a través de herramientas de Google y con la plataforma Zoom para las reuniones de coordinación entre los equipos, la docente y los miembros de FCT. En el segundo semestre del 2022, con el retorno a las aulas en la PUCP, las consultas y respuestas se realizaron de manera presencial en un evento interno en el campus organizado por la Federación de Estudiantes de la PUCP (FEPUCP), denominado «Feria del pollito», cuyos participantes estaban conformados por pequeños comerciantes de la comunidad PUCP.
Keywords: Tax guidance; Critical thinking; Collaborative evaluation; Tax awareness; University Social Responsibility; Orientación tributaria; Pensamiento crítico; Evaluación colaborativa; Conciencia tributaria; Responsabilidad Social Universitaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00