Pasados presentes y pasados futuros : las revelaciones de las huacas de Huarochirí respecto de los andes prehispánicos tardios y coloniales - Chase, Zachary J. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2024)
En este artículo presento una combinación de datos arqueológicos e históricos relativos al área central de la geografía donde se mueve la narración del Manuscrito quechua de Huarochirí, con el fin de reflexionar sobre las características culturales de la comprensión, la codificación y la comunicación del pasado, tanto en las actividades de los narradores del famoso Manuscrito, como en su registro propiamente dicho. Esos datos hacen posible imaginar una «historicidad andina» de tiempos prehispánicos y coloniales (Salomon, 1999; Whitehead, 2003; cf. Nabokov, 2002)1. Los datos provienen en su mayoría de las investigaciones originales del Proyecto Arqueológico Huarochirí–Lurín Alto (PAHLA) que fueron recolectados desde 2003 y, de forma intensiva, durante 23 meses a partir de 2010.
Keywords: Huarochirí (Lima : Provincia)--Restos arqueológicos; Andes, Región--Historia--Siglo XVII; Perú--Historia--Época prehispánica; Perú--Historia--Colonia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03