Diagnóstico preliminar del sector turismo de Lambayeque: un estudio descriptivo, 2013 - Marchena Sekli, Giulio F.; Romero Tineo, Geenady; Quiñones Cáceres, Omar; Velásquez Aliaga, Dante (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un diagnóstico preliminar sobre los factores que inciden en el sector turismo de Lambayeque, utilizando un enfoque cualitativo basado en entrevistas de profundidad a expertos y trabajo de campo. Para el estudio se consideran los factores relacionados a recursos, infraestructura, calidad, manejo del destino, y la percepción del turista sobre la base del modelo de competitividad del turismo de Dwyer y Kim (2003). Los resultados del estudio sugieren que la región Lambayeque tiene una ventaja en sus recursos dotados al combinar naturaleza con patrimonio cultural, lo que la hace atractiva a nivel nacional al tener una propuesta diferente para el turista. Asimismo, tiene oportunidades de desarrollo, tales como la falta de entretenimiento nocturno variado, baja oferta de hoteles, gestión inadecuada del sector, entre otras. Además, los resultados indican continuos problemas de saneamiento y recolección de basura, así como la baja percepción de la seguridad que conlleva a que no se desarrolle el turismo en la región. La importancia del estudio radica en el diagnóstico que se realiza de los principales factores que afectan al sector turismo y que permiten evidenciar las ventajas y desventajas con el fin de brindar una oferta turística de alta calidad

This research aims to make a preliminary diagnosis of the factors that affect the tourism industry in Lambayeque, using a qualitative approach based on in-depth interviews with experts and field work. For the study were considered factors related to resources, infrastructure, quality, destination management and tourist perception based on tourism competitiveness Dwyer and Kim’s model (2003). The results of the study suggest that Lambayeque has an advantage in resources to combine nature endowed with cultural heritage, making it attractive in order to have a different approach to the tourist. It also has development opportunities, such as the lack of evening entertainment, low quantity of hotels, and inadequate management of the sector, among others. Furthermore the results suggest continuing problems of sanitation and garbage collection, as well as the low perception of security that causes lack of development in the tourism of the region. The importance of the study lies in the diagnosis that is made of the main factors affecting the tourism sector and that reveal the advantages and disadvantages in order to provide high quality tourism
Keywords: Turismo -- Perú -- Lambayeque; Investigación cualitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04