Planeamiento estratégico del sistema de empresas administradoras de fondos colectivos del 2017 al 2027 - Castillo López, José Félix; Coayla Velarde, Lenin Gin; García Ñaupari, Wiliam Narciso; Zelada Fernández, Humberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El dinamismo económico que se vive en todo el mundo ha hecho que las empresas pertenecientes a la Banca financiera incrementen sus servicios financieros, trayendo como consecuencia el crecimiento económico del país, dicho crecimiento también se refleja en entidades no pertenecientes a la Banca, caso concreto, como son las Empresas Administradoras de Fondos Colectivos [EAFC] las cuales están conformadas por seis empresas como son: (a) Pandero SA EAFC, (b) EAFC Maquisistema SA, (c) Fonbienes Perú EAFC SA, (d) Promotora Opción SA EAFC, (e) Plan Rentable Perú SAC EAFC, y finalmente (f) Autoplan EAFC SA, estas tienen un esquema de financiamiento colectivo basado en la colocación de certificados a nuevos asociados, mediante firma de contratos, de bienes y servicios, estas empresas están supervisadas por la Superintendencia del Mercado de Valores [SMV]. El modelo utilizado para el análisis de las EAFC es el proceso secuencial del planeamiento estratégico, el cual ayudará a conseguir el futuro deseado mediante los hitos establecidos para cada estrategia que lleve a conseguir los objetivos a largo plazo. El presente plan estratégico fue elaborado con una proyección a diez años, iniciando el 2018 y terminando el 2027, la visión de las EAFC es convertirse en la segunda alternativa financiera de bienes y servicios respecto al sector microfinanciero no Bancario por delante de las cajas rurales y Edpymes. El presente trabajo plantea tres objetivos a largo plazo y alineados con veinte objetivos a corto plazo, partiendo de diez factores claves de éxito, cinco fortalezas y cinco debilidades, y mediante el análisis FODA se planteó diez estrategias que soporten la sostenibilidad del plan, siendo solo cuatro estrategias retenidas. Finalmente el presente trabajo plantea innovar las EAFC a través de una propuesta a futuro que sume más productos y servicios a las ya existentes, para captar más clientes del sistema Bancario como no Bancario como se hace en países como Brasil y México

The economic dynamism that is lived around the world has made that the companies belonging to the financial banking increase their financial services, bringing as a consequence the economic growth of the country, this growth is also reflected in entities not belonging to the banking, such as The Collective Fund Management Companies (EAFC), which are made up of six companies: (a) Pandero SA EAFC, (b) EAFC Maquisistema SA, (c) Fonbienes Peru EAFC SA, (d) Promotora Option SA EAFC , (e) Plan Rentable Peru SAC EAFC, and finally (f) Autoplan EAFC SA, these have a scheme of collective financing based on the placement of certificates to new associates, by signing contracts, goods and services, these companies are supervised by “Superintendencia del Mercado de Valores” (SMV). The model used for the EAFC analysis is the sequential process of strategic planning, which will help achieve the desired future through the milestones established for each strategy that leads to achieving the long-term objectives. The present strategic plan was drawn up with a ten-year projection, starting in 2018 and ending in 2027, the vision of the EAFC is to become the second financial alternative of goods and services to the non-bank microfinance sector ahead of “las Cajas Rurales” and Edpymes. This paper sets out three long-term objectives aligned with twenty short-term objectives, based on ten key success factors, five strengths and five weaknesses, and through the SWOT analysis ten strategies were proposed that support the sustainability of the plan, being alone four retained strategies. Finally, the present paper proposes to innovate the EAFC through a future proposal that adds more products and services to the existing ones, to attract more clients of the banking system as non-banking as it is done in countries like Brazil and Mexico.
Keywords: Sociedades comerciales -- Perú; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04