¿Populismo antiminero?: Una aproximación desde la teoría de Laclau a las articulaciones políticas de las protestas sociales en Puno - Palacios Llaque, Diego (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013)
El siguiente texto busca realizar nuevas reflexiones sobre movimientos sociales en el Perú a partir de la perspectiva teórica de Ernesto Laclau que no ha sido considerada como marco de reflexión y análisis en las ciencias sociales peruanas. El artículo se contextualiza en las protestas sociales que sucedieron en diferentes partes de la región puno durante el año 2011. A partir de estos sucesos, se buscará comprender las formas de articulación política que se dieron durante las protestas y, sobretodo, hasta qué momento éstas llegaron, en los términos de Laclau, a ser populistas. Por último, se reflexiona, en la parte final del texto, las posibilidades y límites de emplear la teoría política de Laclau en el análisis de protestas sociales en el Perú.
Keywords: Antropología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03