Análisis de prácticas sustentables en empresas de La Plata, provincia de Buenos Aires - Solari, Estefanía; Sebastián, Mónica Patricia; Mollo Brisco, Gabriela Fernanda (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Given the need for governments in the region to promote policies that encourage the adoption of sustainable practices by the private sector. Some of the basic works of the present have been Alizadeh, (2022), Bux et al. (2020), Costache et al. (2021) and Zou et al. (2021). The objectives were: to evaluate the sustainable practices implemented by the companies and investigate the relationship with the university educational level of the person responsible for the company, the longevity of the company, the percentage of women employees, the lack of knowledge and the lack of financial resources. To comply with these, a survey of companies in the La Plata region was carried out in November 2022, using a quantitative research approach and a binary logit model. Results highlighted increased implementation of sustainable practices in areas such as customer engagement, regulatory compliance and labor practices. Among the variables studied, only the age of the company and the lack of knowledge proved to be statistically significant in explaining the level of implementation of sustainable practices, corroborating previous research (Alizadeh, 2022; Costache et al., 2021; Mahmood et al., 2021; Peter, 2017; Yeh et al., 2014).

El estudio surge por la necesidad de que los gobiernos de la región impulsen políticas que fomenten la adopción de prácticas sustentables por parte del sector privado. Algunos de los trabajos en los que se basa el presente artículo han sido los de Alizadeh, (2022), Bux et al. (2020)., Costache et al. (2021), y Zou et al. (2021). Los objetivos de esta investigación fueron evaluar las prácticas sustentables implementadas por las empresas, e investigar la relación de las prácticas sustentables con el nivel educativo universitario del responsable de la empresa, con la longevidad de la empresa, con el porcentaje de mujeres empleadas, con la falta de conocimiento y con la falta de recursos financieros. Para ello, se relevó una encuesta a empresas de la región de La Plata en noviembre de 2022, utilizando un enfoque de investigación cuantitativa y un modelo logit binario. Los resultados destacaron una mayor implementación de prácticas sostenibles en áreas como el compromiso con los clientes, el cumplimiento de regulaciones y prácticas laborales. Entre las variables estudiadas, solo la antigüedad de la empresa y la falta de conocimiento demostraron ser estadísticamente significativas para explicar el nivel de implementación de prácticas sostenibles. De esta manera, se corroboraron investigaciones anteriores (Alizadeh, 2022; Costache et al., 2021; Mahmood et al., 2021; Peter, 2017; Yeh et al., 2014).

Dada a necessidade dos governos da região promoverem políticas que incentivem a adoção de práticas sustentáveis pelo setor privado. Algumas das obras básicas da atualidade foram Alizadeh, (2022), Bux et al. (2020), Costache et al. (2021), e Zou et al. (2021). Os objetivos foram: avaliar as práticas sustentáveis implementadas pelas empresas e investigar a relação com a escolaridade universitária do responsável pela empresa, a longevidade da empresa, o percentual de mulheres funcionárias, o desconhecimento e a falta de recursos financeiros. Para cumprir com isso, foi realizada uma pesquisa com empresas da região de La Plata em novembro de 2022, utilizando uma abordagem de pesquisa quantitativa e um modelo logit binário. Os resultados destacaram o aumento da implementação de práticas sustentáveis em áreas como envolvimento do cliente, conformidade regulatória e práticas trabalhistas. Dentre as variáveis estudadas, apenas a idade da empresa e a falta de conhecimento se mostraram estatisticamente significativas para explicar o nível de implementação de práticas sustentáveis, corroborando pesquisas anteriores (Alizadeh, 2022; Costache et al., 2021; Mahmood et al., 2021; Peter, 2017; Yeh et al., 2014).
Analysis of sustainable practices in companies of La Plata, province of Buenos Aires
Análise de práticas sustentáveis nas empresas de La Plata, província de Buenos Aires
Keywords: Sustainable practices; Sustainability; Indicators; Determinants of CSR; Prácticas sustentables; Sustentabilidad; Indicadores; Determinantes de RSE; Práticas sustentáveis; Sustentabilidade; Indicadores; Determinantes da RSE; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04